Впервые имя этого легендарного человека услышал, когда побывал в музее-заповеднике в селе Старая Ладога. В годы Великой Отечественной войны Пётр Григорьевич Антипов потерял на фронте руки и ноги, но не сдался, не сломался под ударами судьбы, нашел в себе силы не только жить дальше, но и достигнуть больших высот в любимом деле, которому посвятил всю свою жизнь.
В свое время о нем много писали, даже документальный фильм сняли, но после развала СССР и его ухода из жизни в 1993 году имя П.Г. Антипова подзабыто...
Петр Антипов родился 26 декабря 1920 г. в деревне Бокачи Псковской губернии, в семье потомственных лесников. С 1930 г. проживал в селе Старая Ладога Волховского района Ленинградской области, до войны окончил два курса Тихвинского техникума лесного хозяйства. В июля 1941 г. был призван в армию, воевал стрелком-радистом в экипаже танка КВ. Воевал - геройски. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».
15 января 1945 г. в боях у реки Нарев в Польше танк КВ попал в засаду и был подбит. Гвардии старшина Антипов остался единственным выжившим из экипажа. Он отстреливался, пока не закончились патроны. Когда пытался выбраться из горящего танка, был ранен автоматной очередью, а потом гитлеровцы бросили в танк ручную гранату...
Нашли и подобрали Антипова только через несколько дней. Он все это время был без сознания, очнулся только в медсанбате, где выяснилось, что у него серьезно отморожены руки и ноги. В госпитале Антипову ампутировали левую руку по самое плечо и стопы обеих ног. Потом и кисть правой руки пришлось отрезать, поскольку началась гангрена. Лечение продолжалось два с половиной года, ему сделали с десяток сложных хирургических операций.
В 1945 г. П.Г. Антипов был награжден за боевые подвиги орденом Славы III степени, в 1947 г. - орденом Красного Знамени. Ему пришлось заново учиться ходить, одеваться, держать ручку и ложку. А еще листать страницы книг и учебников. Он с отличием окончил Тихвинский техникум и начал работать в Волховском лесхозе. Приняв лесничество в 1948 г., Петр Григорьевич Антипов проработал лесничим в Волховском лесхозе почти 40 лет (будучи инвалидом I группы!), посадил и вырастил лес на площади в две тысячи гектаров.
Дубрава в Волховском районе еще при его жизни получила название «Антиповской». Им выращена не одна "антиповская роща" - несколько десятков гектаров прекрасного леса. Вместе с женой, Анной Тимофеевной, он воспитал двоих достойных детей.
После 7 лет работы лесничим, П.Г. Антипов продолжил обучение заочно в Ленинградской лесотехнической академии и успешно ее окончил.
В 1966 году П.Г. Антипов стал первым в СССР лесничим, получившим звание Героя Социалистического Труда.
Петр Григорьевич Антипов умер 20 октября 1993 г., похоронен в Старой Ладоге.
Он оставил о себе добрую память на долгие годы, его жизнь – настоящий подвиг и пример для сегодняшнего поколения.
Светлая Память!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8