«Надоела уже эта работа! Глаза бы мои не глядели на них! А начальство так вообще – и что им надо?!»
Так почему же нас так «напрягает» работа? Из статьи вы узнаете, на что следует обратить внимание, чтобы разобраться, почему снова так не хочется идти на работу и встречаться с коллегами и начальством.
Из статьи вы узнаете, на что следует обратить внимание, чтобы разобраться, почему снова так не хочется идти на работу и встречаться с коллегами и начальством.
1. Цель.
«Целый день как белка в колесе!»
Подумайте: когда-то вы своими собственными ногами пришли и подали документы для этого рабочего места. Ну, или все обошлось гораздо проще, и официально устраиваться не было необходимости.
Но это сделали вы, и никто другой. Вряд ли вас заставили грозные бандиты под страхом смерти принять свою должность. И при этом вы преследовали какие–то цели.
Так вот, вспомните, зачем вы пришли на свою работу, и что хотели от нее получить? Просто «перейдите» в памяти в тот день и момент, когда вы приняли решение об устройстве на свою должность. Что для вас было важно в этот момент?
Быть может, это лучший заработок. А может, просто социальный статус «работающий человек». А для другого человека это будет своя причина: «лучшие условия труда», «здесь спокойнее», «ближе к дому» и т.д.
А теперь вернитесь в сегодня. Что важно вам сейчас? Остались ли те же цели, что были раньше?
2.Оценка.
«Вот делаешь все как положено, а им хоть бы что! Хоть бы раз спасибо сказали! Только и могут, что штрафы выписывать!»
И такое тоже можно услышать очень часто. Вы вкладываете в свое дело душу, но ваш труд остается без оценки, и тогда просто теряется весь интерес.
Такое случается с искренними и открытыми людьми, когда тут же находится кто-то другой, кто просто «садится на шею».
Вот только:
- Делаем ли мы всегда свое дело искренне?
- Почему мы позволяем другому человеку нарушить свои границы и «свешивать ноги с шеи»?
Если эти вопросы совсем к вам не относится, то, скорее всего, вы и правда попали в окружение людей, которые не умеют выражать свою благодарность. Или же вы просто переросли то дело, которым занимаетесь. В таком случае вы просто разговариваете на разных языках со своими коллегами, — уже на другом уровне.
И здесь нужно принять решение, вернувшись к пункту номер один. Что сейчас для вас значит ваша работа, и приносит ли она желаемый процесс и результат, или теперь вам интересно совершенно иное?
3.Трудозатраты.
«Пашу как вол, а толку мало!»
Если вы все свое время отдаете работе, трудитесь сверх нормы, помогаете коллегам, но не получаете от этого удовольствия, то рано или поздно силы иссякнут. Тогда скажите, а для чего вам это?
Только когда вы работаете искренне и с душой, когда вы помогаете человеку и понимаете, для чего именно вы и именно для него это делаете, то такого «перекоса» не произойдет.
Конечно, мы все устаем, но все же удовольствие, которое получаем от любимого дела, ни с чем не сравнится. Все процессы в нашем мире происходят в соответствии с законом баланса.
Взаимодействуя с людьми, мы каждый раз обмениваемся с ними энергией. Если мы отдаем что-то в виде поддержки или помощи, но не получаем ничего взамен, мы создаем что-то наподобие канала, по которому уходит наша энергия.
Вспомните, что вы чувствуете, когда вы помогаете кому-то, находясь на работе? Что движет вами в этот момент? Искренни ли ваши чувства? А если работаете сверхурочно: затем, чтобы достичь чего-то большего в своей карьере? Или заработать? Или вы просто привыкли себя изводить трудом?
Если вы знаете, каков результат вашей работы/помощи, то у вас не возникнет мысли «пашу как вол». Вам просто не будет необходимости что-то доказывать. Вы знаете, что, например, получите премию, если поработаете подольше. Или вы просто почувствуете благодарность своего коллеги, который искренне скажет вам «спасибо». А если же в этот раз вам не заплатили за отработанное время или ваш товарищ не оценил ваш труд? В таком случае — цените себя и свой вклад, и дальше поступайте уже исходя именно из этого.
Ну, а может и наоборот. Например, вы понимаете, что можно и отсидеться свое рабочее время, и в принципе, никто ничего не скажет и не заметит. В другой раз снова сделать «вид активной деятельности», и снова «пронесло».
И снова — дисбаланс. Рано или поздно в жизни начнутся появляться ситуации, которые будут компенсировать «даром проведенное время». Например, можно что-то потерять, сломать и т.д.
Закон баланса будет выравнивать свою гармонию. Выполнять нужно хотя бы то, что прописано в ваших должностных инструкциях. Нет активной работы? Не идут клиенты, покупатели? Подумайте, что полезного вы можете сделать за это врмя.
Искренний труд всегда восполнится законом баланса. Вкратце: делаешь дело, понимай, зачем и помни о последствиях.
4. Зарплата.
«Да за такую зарплату я вообще ничего делать не буду!»
Довольно сложно судить о «средней» зарплате в нашей стране, так как мнение на этот счет может быть разное.
Но здесь снова важен баланс. Соответствует ли денежное вознаграждение за ваш труд тому, что вы сами хотели изначально? Как соотносится зарплата с аналогичными должностями или с такой же, но в других компаниях.
Иначе — есть ли баланс хочу/могу/получаю? И ответ не так сложен: если где-то есть «пробел», то нужно изменить либо свое отношение, либо саму ситуацию.
То есть, либо вспомнить, что «место –то хорошее, чего это я?» или подумать, «а где тогда платят лучше», и если такое место есть – «а почему я не там»?
5.Человеческие отношения.
«Да все начальники одинаковые! Только и делают, что указывают и загружают работой!»
Трудно возразить на то, что начальники «начальствуют», собственно в этом и заключается их работа. Но иногда и в самом деле, руководители просто не могут простроить свою тактику работы и общения с коллективом.
Переходят от демократического стиля к авторитарному, а работник уже и не знает как себя вести. И здесь снова возвращаемся в пункт один. Зачем вам сейчас эта работа, и стоит ли оно того?
В жизни могут быть совершенно разные ситуации, и допустим, что сейчас вы ну никак не можете сменить это место по определенным причинам.
Подумайте тогда о самих себе. Вы и так находитесь не совсем там, где хотелось бы. Тогда для чего усугублять свое эмоциональное состояние и реагировать на нерадивых коллег и начальников?
Постоянно высказывая свое недовольство, ругая последними словами свое окружение, вы только подтверждаете самому себе: «да, я настолько плох, что продолжаю работать на этой дрянной работе, где все такие-то-такие-то». Вы ослабляете свои внутренние силы.
И как говорится: когда кидаешься грязью, то можно промахнуться, а вот руки все равно останутся в грязи.
Ну, а если вот так и тянет поворчать на свое окружение? Дело в том, что за такое желание отвечает внутренняя наполненность человека. Когда в нашей жизни есть баланс в других сферах, то и желания провоцировать других, совсем не возникает. Это из рода «когда дома все хорошо, то и на работе ладится».
Но дело не только в «дома». Внутренняя наполненность, «стержень» человека – это осознание своей жизни, принятие того, что происходит с ним и получение радости от происходящего. Это видение своей дороги и занятие любимым делом.
Если есть ощущение, что чего-то не хватает, подумайте о том, что доставляет вам удовольствие, что приносит радость в вашу жизнь, и как в данный момент это можно наладить.
И теперь пара упражнений для понимания своих собеседников.
1. Поменяться местами.
Посмотрите на себя глазами того, кто вас так раздражает.
Просто закройте глаза, вспомните ситуацию, где вы общались, и у вас снова возникло какое-то чувство недовольства или раздражения. И просто представьте, что вы – это ваш собеседник. Поменяйтесь местами! Что он думает в этот момент? Как смотрит на вас и почему говорит подобные вещи? Что руководит этим человеком?
И теперь, может быть, вы поймете, почему ваше общение происходит именно так. Помните о том, что каждому из нас в первую очередь хочется человеческой поддержки и тепла, просто выражаем мы порой это совсем нелицеприятно.
2. Подарок.
Мысленно подарите своему обидчику что-то очень хорошее, что-то, что может его обрадовать.
Или представьте своего начальника отдыхающим на море, и искренне пожелайте ему просто отдохнуть и наполниться силами, чтобы он мог руководить грамотно и рассудительно.
Но, если вдруг вы и правда поняли, что с вашим начальником «каши не сваришь», и уже проще найти себе другое место, немного поразмыслите. Это будет полезно, чтобы снова не найти точно такого же начальника.
Заметили ли вы при устройстве на работу что в вашем начальнике «что-то не так»? Что именно могло вас насторожить с самого начала?
И вот такой вопрос «в лоб»: что полезного для себя вы получали от общения с таким человеком? Это необходимо, чтобы понять, почему и для каких целей вы «притянули» в свою жизнь такого человека.
Дело в том, что все наше окружение складывается только исходя из нашего внутреннего состояния, и все люди, которые нас окружают, - отражение самих нас. Они показывают либо то, что мы не видим в самих себе (из разряда «бревно в глазу»), как в зеркале копируя наше поведение, либо выносят на поверхность то, что сидит глубоко внутри – это может быть чувство вины или неумение принимать и искренне дарить любовь…
Может быть, ваш начальник послужит вам неким учителем, чтобы вы не сталкивались в будущем с похожими проблемами. Тем более, что наши человеческие отношения могут начинаться гораздо раньше, - за пределами этой жизни.
Вопрос занятия любимым делом и человеческих отношений, безусловно, гораздо обширнее 5 пунктов. Для каждого из нас ситуация жизни относится только лично к нему.
Но, обращая внимания и задумываясь над этими важными моментами, быть может, вы захотите разобраться глубже, в чем причина недовольства своей профессией. Ведь наш труд, - то дело, которым мы занимаемся, часто составляет половину, если не больше, всей нашей жизни. И как начинает радовать жизнь, когда находишь свое истинное место!
Несмотря на то, что эта тема довольно «земная», ответы на эти вопросы могут выходить за пределы привычного понимания.
Если вы захотите понять, что именно «ваше» по душе, что у вас получается лучше всего, и в какой такой жизни вы «пересеклись» с начальником, я всегда буду рада увидеть вас в числе своих подписчиков и будущих клиентов! http://kristinanikitina.com/kak-ponyat-pochemu-napryagaet-rabota/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев