Работать по уже готовым мастер-классам одно удовольствие. Если мастер, который составлял инструкцию подошел к выполнению своей работы ответственно, то вообще не возникает никаких трудностей, петелька за петелькой появляется изделие, а вы расслабляетесь и радуетесь своему любимому делу.
Но иногда хочется создать что-то конкретное, а мастер-класс либо плохо написан, либо его вообще невозможно найти. В таких ситуациях можно полагаться только на собственные силы - ориентироваться в схеме, составлять недостающее описание и вносить коррективы. Даже если вы много лет вяжете и у вас хорошая насмотренность это не значит, что вы с легкостью решите любую ситуацию. Чтобы все-таки быстро решать подобные вопросы лучше, конечно, тренироваться на отдельных частях.
В моей группе уже есть несколько статей, которые помогут, если вы самостоятельно хотите изменить схему вязания.
1. 3 варианта присоединения ног у вязаных игрушекhttps://ok.ru/group/70000032872665/topic/157485474313177?utm_campaign=web_share2. 3 метода присоединения конечностей у вязаных игрушекhttps://ok.ru/group/70000032872665/topic/157437766267865?utm_campaign=web_share3. Как заменить пришивание деталей у вязаных игрушекhttps://ok.ru/group/70000032872665/topic/157401592165337?utm_campaign=web_shareКак создается начальная форма
Самая распространенная схема вязания округлых частей выглядит так:
1. 6 сбн в КА
2. Приб*6, (12)
3. (1 сбн, приб)*6, (18)
4. (2 сбн, приб)*6, (24)
5. (3 сбн, приб)*6, (30)
И так далее.
В основании мы используем 6 сбн, если дальше мы следуем этому основанию, то есть в каждом последующем ряду делаем по 6 равномерных прибавок, то деталь должна получится шарообразной.
В чем здесь бывает проблема? Не смотря на один и тот же принцип вывязывания столбика результат от разных мастеров все равно может отличатся из-за натяжения нити или наклона руки. И если одна мастерица по этой схеме свяжет шар, то у другой может получится немного заостренная форма.
Чтобы эту проблему решить вы можете потренироваться с натяжением нити в разных позициях или с наклоном руки, но также можно немного поменять схему, и форма сразу станет более шарообразной.
1. 8 сбн в КА
2. Приб*8, (16)
3. (1 сбн, приб)*8, (24)
В основание закладываем 8 сбн, а в 4 ряду возвращаемся к стандарту с
6-ю прибавками:
4. (3 сбн, приб)*6, (30)
Не только для решения этой проблемы нам нужно основание в 8 сбн.
Если схему (которая указана выше) продолжить с 8 прибавками в каждом последующем ряду, то мы получим плоскую деталь:
1. 8 сбн в КА
2. Приб*8, (16)
3. (1 сбн, приб)*8, (24)
4. (2 сбн, приб)*8, (32)
5. (3 сбн, приб)*8, (40)
6. (4 сбн, приб)*8, (48)
Я в своих работах такую схему использую для основания тела, чтобы можно было сажать игрушку на поверхность и была максимально устойчивой. Для того, чтобы деталь не меняла свою форму из-за набивания, вкладываю пластиковое основание.
Если используем 8 прибавок каждый ряд – получаем плоскую деталь, если 6 – шарообразную, также мы можем использовать основание 3 и 4 (с последующими такими же прибавками) и получим конусообразные формы.
Использование по 10 и 12 сбн относится скорее к каким-то декоративным частям, где должны появиться волны. На своей практике такие методы не встречала, но можно попробовать и возможно когда-нибудь оно пригодится.
Не забудьте подписаться на мою группу, чтобы не пропускать полезные статьи и бесплатные мастер-классы
Нет комментариев