При работе с детской игрушкой мы в первую очередь думаем о безопасности. Для взрослых же мы можем использовать куда более широкий арсенал инструментов и материалов, наделять игрушку сложными формами, подвижностью, а также эмоциями и характером.
Сегодня поговорим с вами о тонировке.
Здесь у мастеров мнения разняться. Некоторые с легкостью используют тонировку не только для интерьерных игрушек, но для детских. Я против этого. Тонировка не несет вреда ребенку, НО! Дети активны, а некоторые даже очень. Игрушка может пройти множество испытаний и в любом случае попадет в стирку. По своему ребенку знаю, что испачкать можно прям тотально и какой-то легкой чисткой не обойтись, в ход пойдет стиральная машинка с жестоким режимом. Никакая тонировка, ни с каким закреплением такое не переживет, каждый раз после стирки тонировать игрушку заново, лично мне не хочется, поэтому я просто предлагаю отказаться от тона для детских игрушек.
Строгий закон!
Самое важное, что стоит знать и делать в первую очередь – тестировать! Если вы только начинаете работу с новой пряжей, новой пастелью, новой акриловой краской, то есть любой новый материал, сначала стоит попробовать на отдельном образце, чтобы удостовериться, что вы не испортите изделие. Берем пряжу, из которой связана игрушка, делаем небольшой образец и смотрим как пряжа взаимодействует с тоном.
Чем можно тонировать игрушки?
- Косметика (тени, румяна)
- Цветные карандаши
- Водостойкие маркеры
- Акриловые краски
- Сухая пастель
- и еще множество материалов вплоть до угля.
Поскольку мой личный выбор пал на сухую пастель именно об этом методе я расскажу более подробно. Остальные я пробовала в недостаточном объеме, поэтому не смогу рассказать вам о тонкостях конкретных материалов.
Как тонировать игрушку
Конкретную марку пастели я не посоветую, потому что не увидела существенной разницы, результат от всех моих попыток был примерно одинаковый. У меня пастель на 24 цвета, можно взять палетку и поменьше, а нужные цвета замешивать самостоятельно.
- Крошим сухую пастель в пыль на какую-нибудь отдельную поверхность (будьте аккуратны, потому что можно испачкать то, что вы тонировать не планировали) с помощью ножа (у меня нож для моделирования), то есть снимаем слой за слоем,
- с помощью кисти (или даже ватной палочки) захватываем небольшое количество пастельной крошки. Еще добавить пастель вы сможете, а вот убрать лишнее уже не получится, поэтому не торопитесь и прибавляйте тон медленно, постепенно,
- наносим в центральную часть той территории, которая должна быть затонирована, немного пастели и кистью или ватной палочкой растушевываем равномерно во все стороны. У вас должна получиться растяжка цвета – в середине цвет яркий, к краям более прозрачный,
- когда остановится – только ваши личные предпочтения. Кто-то любит легкий тон, кому-то нравится боевой раскрас, люди мы творческие и каждый видит по-своему.
Не забудьте подписаться!
Чтобы не пропускать полезные статьи и бесплатные мастер-классы по вязанию:
Нет комментариев