Предлагалось заменить твердый знак мягким, отменить мягкий знак после шипящих в конце слова, ликвидировать чередования в корнях (зори и зоря), писать «О» после шипящих под ударением, после «ц» писать «и» (циган, огурци), вместо суффиксов «-ец» и «-иц» писать только «-ец» (платьеце).
Устранялись также общеизвестные исключения: жури, брошура, парашут, деревяный, оловяный, стекляный, заенька, паенька, баеньки. Все частицы предлагалось писать только раздельно: кто нибудь, скажи ка и тому подобное.
Предложения были подготовлены комиссией Института русского языка под председательством академика В.В. Виноградова, которая представила отчет и указала: «Русская орфография «не нуждается в коренном пересмотре, но имеет известные недостатки».
Реформа широко освещалась в прессе. «Известия» и «Советская Россия» посвятили событию несколько выпусков, что, конечно, вызвало резонанс в обществе.
Именно широкое обсуждение в прессе и не дало состояться реформе. Подавляющее большинство отзывов были резко критичны. К тому же выход оформленной программы реформы языка совпал по времени с уходом с поста генсека Никиты Хрущева, и ей не суждено было воплотиться в жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев