После войны он писал: «В моём подчинении было 120 человек, вооружённых 50-мм миномётами, автоматами и винтовками». Из-за нехватки автотранспорта приняли решение передвигаться на санях-розвальнях. Во время марша к Прохоровке отказала радиостанция, поэтому донесения о действиях разведотряда не передавались трое суток. В штабе дивизии решили, что отряд попал в засаду и уничтожен.
Немцы кинулись бежать
Дойдя до Прохоровки, у местных жителей разведчики узнали, где находится враг. Подробной информации о штурме в документах полка или дивизии не сохранилось. Нет и воспоминаний бойцов, командиров, участников боя. Удалось разыскать лишь описание отдельных эпизодов боя Сергеем Немыкиным:
«В два часа ночи мы вышли из хутора Зелёный. Двигались в направлении береговской дороги, то есть взяли чуть правее хутора Мордовка. Снегу было очень много, и идти было всё трудней и трудней. К рассвету подошли к окраинам села. Зашли в одну, другую хату, чтобы узнать, не прибавилось ли фашистов. Оказалось, что в этих хатах спали мадьяры. Наши бойцы без труда взяли 8 человек в плен. По пути сняли несколько часовых. Так мы добрались до района станции и узла связи. Здесь один наш боец погиб. Стрельба разбудила врага, но наши уже знали, откуда появятся гитлеровцы, и открыли по ним пулемётный огонь. У почты враг остервенело отбивался. И всё же четырёх мы взяли в плен. Это были ярые головорезы. Продолжал отстреливаться и немецкий комендант. Его убили на перроне. В это время вторая группа батальона успешно вела бой у МТС. Немцы кинулись бежать на Карташёвку, но путь им был отрезан».
Ожесточённое сопротивление враг оказал у зданий бывшего узла связи и военного комиссариата – на их чердаках засели пулемётчик и автоматчики. «Выкурить» их оттуда помог житель села Пётр Позняков. Подобравшись вплотную к узлу связи, он забросал чердак гранатами, и пулемёт замолчал. Этому отважному человеку не довелось увидеть светлый день Победы. Через несколько дней он был мобилизован в ряды Красной армии и погиб в 1944 году в Белоруссии.
Мифический бронепоезд
Примерно через два часа после начала штурма бой завершился. В этой суматохе сначала никто не заметил подошедший со стороны Беленихино железнодорожный состав. Когда же увидели над домами у железной дороги дым и услышали гудок паровоза, раздался крик: «Немцы! Бронепоезд!»
Состав стоял у стрелки, напротив райвоенкомата. Ездовые направили туда упряжки с орудиями, но выстрелить не успели. Те, кто находился в составе, вероятно, поняли, что Прохоровку заняли наши войска, и спешно ретировались.
Всё это длилось не более 15-20 минут. Неожиданное появление «бронепоезда» и такое же быстрое его исчезновение, суматоха и непонимание даже тех, кто находился поблизости, сути происшедшего породили впоследствии немало слухов. Все они сводились к тому, что благодаря той стремительности, с которой было освобождено село, немецкий комендант станции Беленихино не узнал об этом и якобы направил в Прохоровку железнодорожный состав, чтобы эвакуировать зерно, которое было собрано оккупантами и хранилось в помещении церкви, рядом с вокзалом. Говорили даже, что из паровоза вышел немецкий офицер, но тут же был убит.
На самом же деле это была железнодорожная мастерская - паровоз с несколькими платформами и крытым вагоном, в которых лежали рельсы, шпалы и инструменты. Когда началась стрельба, паровоз пустил пар и скрылся за посадками, а на ходу из него выпрыгнул человек в немецкой форме. Его поймали. Им оказался местный подросток, мобилизованный оккупантами на работу. Паренька отпустили.
Накрыли шинелями
В бою за освобождение посёлка и станции погибли 7 красноармейцев и 8 получили ранения. Во второй половине дня рядом с привокзальной площадью, там, где сегодня в Прохоровке горит Вечный огонь, в мёрзлой земле выкопали братскую могилу.
Нет комментариев