Железная дисциплина
Специализацией своей колхоз Горина выбрал мясное направление, хотя хозяйство развивалось динамично и во всех других. Колхозники всегда были обеспечены необходимым. Потому когда начались перестроечные времена, а после лихие 90-е, колхоз не рухнул, не развалился, а остался стоять, несмотря ни на что. Когда все реорганизовались в ОАО и ЗАО, колхозники на общем собрании решили, что колхозу быть. И точка!
И колхоз стоял. Несмотря на огромное давление на него со стороны, как и на самого Горина.
«Когда началась вся эта неразбериха, я предложил созвать общее собрание, чтобы посоветоваться, как быть дальше: колхоз оставим или же будем фермерами? Выделяться никто не захотел, хотя правление обещало помощь. Все единодушно проголосовали за то, чтобы не менять прежнее название. Пенсионеры внесли предложение ужесточить трудовую дисциплину, чтобы она стала железной. Только на этой дисциплине мы и выжили», – вспоминал Василий Яковлевич трудные времена.
Феномен Горина
Колхоз выстоял и продолжает успешно развиваться. И в чём феномен этого явления, понимал, наверное, только сам Василий Яковлевич. Ведь в России общественные (или общинные) хозяйства существовали на протяжении веков. По сути, общинные крестьянские хозяйства на Руси стали прообразом государства. Колхоз стал продолжением привычного крестьянину общего быта. Сам Василий Яковлевич видел главный путь успеха так:
«Надо только, чтобы крестьянин почувствовал себя хозяином на земле, чтобы он полностью распоряжался плодами своего труда».
Память
Василий Яковлевич 55 лет бессменно руководил колхозом. А 4 апреля 2014 года его не стало. Это огромная, невосполнимая утрата не только для родного села, для колхоза, а для всей Белгородской области. Ведь уже при жизни Горин стал легендой, настоящим брендом своей малой родины.
Легендарный председатель получил десятки государственных наград. В их числе три ордена «За заслуги перед Отечеством», орден Почёта и многие другие. На его родине в селе Бессоновка Василию Яковлевичу установлен памятник. В честь него назвали Белгородский государственный аграрный университет. С 2002 года в области вручается премия имени В.Я. Горина за особые достижения в сельском хозяйстве. Область любит и помнит своего великого гражданина. А колхоз имени Горина продолжает жить по заветам своего председателя.
Нет комментариев