Это, кстати, уникальный снимок: «Щурците» после концерта в глубинке России, городе Сыктывкаре (здесь ваш автор и проживает), на фоне местного театра оперы и балета. Тогда в городе находилось посольство Болгарии, и культурные связи были весьма тесными. Правда, это уже конец 70-х.
2. Bis-Bez (Югославия)
Группа, созданная в 1964 году в Скопье, под сильным влиянием «Битлз», песни которых составляли основу их раннего репертуара, но исполнялись на македонском. Её называли «македонскими битлами», особенно когда в 1966 году парни начали писать собственные вещи.
Из той же страны, но уже от Хорватии, была замечательная команда Grupa 220.
3. Team 4 (ГДР)
Группа сложилась в сентябре 1964 года в Берлине. Исполняла качественный бит исключительно на немецком, что в то время было необычно.
В 1965-м название на сменилось Thomas Natschinski & Gruppe, при этом начались эксперименты со стилем: появляются элементы психоделии (да-да!), а позднее фолка и прогрессив-рока.
4. The Beatmen (Чехословакия)
Чешским ответом на «Битлз» была гаражная группа из Братиславы The Beatmen. Название, внешний вид, юмор, англоязычные песни и, наоборот, каверы на битлов на своём языке — всё это и завоевало им это почётное звание.
Жаль, что из-за политических событий карьера музыкантов оказалась столь недолгой.
5. Illés (Венгрия)
Одно из важнейших явлений в популярной музыке Венгрии. Группа, за годы существования сменившая немало стилей, но в середине 60-х в их песнях часто слышен конкретный бит родом из Англии. Соответственно, они и стали считаться венгерскими битлами.
А о польской группе (
https://ok.me/ZlC51) (
https://ok.me/ZlC51)Czerwone gitary (
https://ok.me/ZlC51) мы уже писали (
https://ok.me/ZlC51). И ещё хотелось бы поговорить о группах/ВИА из СССР, которые могли бы претендовать на звание «советских битлов». Какие у вас, дорогие читатели, предложения: кто наиболее достоин? Обоснуйте:-)
Нет комментариев