Мазалов И. С. - командир 340 лап. полковник
Детство
Нас рано начинали приучать к самостоятельности. И я не помню, чтобы меня водили за ручку. А когда на седьмом году жизни меня укусила бешеная собачонка, я без провожатых, один в течение двадцати дней ходил по железнодорожной ветке до амбулатории больницы, где безропотно и без слёз подставлял свой животик для уколов – введения вакцины.
В доме я был самым младшим, но всегда тянулся за старшими. С наступлением тёплых дней нас нельзя было удержать дома. На речке мы купались и удили рыбу. При походах в лес жевали дикий лук, первоцветы, медуницы и сергибус. Плели венки, а домой приносили букеты весенних цветов.
Все наши болезни матушка излечивала по старинным народным рецептам, опубликованных в домашних лечебниках профессора Флоринского. И когда мы с ней заготовляли цветы и коренья, она попутно рассказывала об их свойствах и методах приготовления отваров и настоек.
…Горсточкой спелой черёмухи можно унять расстройство желудка; от настоя черёмуховой коры ослабевает приступ лихорадки; от промывания черёмуховым цветом перестают слезиться и болеть глаза; от пастушьей сумки в ране свёртывается кровь; огуречная трава веселит сердце человека и её можно добавлять в вино.
Этими и ещё многими рецептами матушка делилась со своими приятельницами и сама помогала, чем могла.
От бабушки мама унаследовала ворожбу на картах. И во время войны к ней потянулись страждущие узнать о пропавших без вести. Сама она в карты не верила. Но оказалось, что всё, что они предвещали, сбывалось. И для успокоения душ родственников, ей приходилось говорить неправду. А когда почувствовала, что в картах действительно заключена дьявольская сила, она их сожгла, потому что не хотела быть посредницей дьяволом и Всевышним.
Я вспоминаю довоенное детство, когда моим родителям на честно заработанные гроши удавалось прокормить такую семью. И не только прокормить, но и обуть и одеть, а также покупать футбольные мячи, лыжи, коньки, игры и игрушки. Секрет их финансовых расчётов заключался в русской пословице – «готовь сани летом, а телегу зимой». И они постепенно, по мере возможности в течение всего летнего сезона приобретали всё, что нужно для зимы. И наоборот…
Первая исповедь
В годы войны наш церковный храм был закрыт. И несмотря на то, что немцы продолжали делать авианалёты на станции и железную дорогу, мы с мамой на пригородном поезде доезжали до станции Сумароково, а потом пешком добирались до села Ровки, где работал церковный храм. Светили куличи и исповедовались.
Помню мою первую исповедь.
По наущению матушки на все вопросы батюшки нужно отвечать: «Грешен, батюшка, грешен…» Сначала я недоумевал, почему грешен? Но смирился – раз не святой, значит грешен. И не слушая вопросов, твердил: «Грешен, грешен».
Причастие – глоток полусладкого вина – мне понравилось. И я вновь, склонив голову, стал скороговоркой твердить: «Грешен, грешен, батюшка». Священник улыбнулся и, наполнив до краёв серебряный черпачок кагором, дал мне испить. Довольный вторым причастием, я кивком головы поблагодарил батюшку и уступил место очередным грешникам.
Нет комментариев