Часть 6 - Растения глубоководной зоны.
Глубина для высадки растений – 120-200 см. Глубина зависит от региона и должна позволить теплолюбивым растениям перезимовать подо льдом. В этой части водоема высаживают растения с побегами, плавающими на поверхности:
1. Кубышка. Самое известное водное растение умеренного климата Евразии. Трудно найти человека, который бы не видел этих ярко-желтых кувшинчиков, возвышающихся над поверхностью воды. Их изображения можно встретить на полотнах известных живописцев Европы, на фресках и гобеленах.
2. Кувшинка белая. Это удивительный цветок. Кувшинка белая (Красная книга России включает ее в свой состав как редкое растение) у славян была обязательным компонентом различных средств для приворота. Было замечено за многие годы, что в том случае, если цветки раскрываются рано утром, то будет весь день ясная погода, при этом если она появляется только к 9 утра, то будет дождь. Если же вовсе не появилась – скоро будет сильный и продолжительный ливень.
3. Нимфеи. Предпочитают стоячие или медленно текущие воды и солнце. Они нуждаются в глубоком слое питательной илистой или глинистой почвы, поскольку эти растения - "хорошие едоки". Различают зимостойкие и тропические виды. Зимостойкие нимфеи могут расти в большинстве климатических зон. Они обильно цветут все лето, с июня по сентябрь. Цветки, как и листья, плавают на водной поверхности.
4. Пузырчатка. Пузырчатка обыкновенная имеет тонкие, разветвленные стебли без корней, на которых поочерёдно расположены рассечённые листья, которые вооружены пузырьками-ловушками овальной или округлой формы, длиной около 4 мм. Эти пузырьки обеспечивают отлов в воде мелких ракообразных и водоросли – так растение питается. Цветонос выносится над водой, длиной 15-40 см, имеет 4-15 цветков ярко-желтого цвета. Цветёт июня по сентябрь.
5. Телорез алоэвидный. Широко распространен во всех областях Средней России, на юге Сибири. Растет в озерах, прудах, формируя обширные густые заросли. Есть свидетельства, что может вытеснять нитчатые водоросли.
6. Азолла папаротниковидная. Плавающий водный папоротник, растущий в воде. Растет в болотах, трясинах, озерах, потоках воды и по берегам рек. Процветает в эвтрофных условиях, разрастаясь, подавляет другие плавающие растения (например, ряску).
7. Эйхорния толсточерешковая (водный гиацинт). Плавающее на поверхности воды растение. Листья темно-зеленые, блестящие, с утолщенными черешками. Появляющиеся в конце лета голубые, бледно-сиреневые или желтые, похожие на орхидеи, цветки сидят на плотных цветоносах и чрезвычайно декоративны. Подробнее на http://рыбасибири.рф/akvaponika/eihorniya.html 8. Ряска. Состоит из множества маленьких зеленых листиков, обитающих на поверхности воды. Растение является цветочным, но цветы встречаются достаточно редко.
9. Пистия. Плавающее на поверхности воды растение сем. Ароидные. Необычное и капризное. Не выживает в прохладное лето и быстро погибает во время заморозков. Для полноценного роста нужно много тепла и питания.10. Водокрас обыкновенный. В тихих речных заводях, в прудах и озерах на поверхности воды часто можно увидеть небольшие листья. Округлые, сердцевидно вырезанные у основания, они напоминают уменьшенные в несколько раз листья кувшинки. Для озеленения прудов используют водокрас обыкновенный, или лягушачий. Встречается на поверхности стоячих и очень медленно текущих вод, главным образом в прудах, заводях, старицах, тростниковых зарослях озер от тундровой до субтропической зоны (Европа, Кавказ, Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, Восточный Казахстан, Западный Китай).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев