Часть 5 - Растения мелководной прибрежной зоны.
Населяется водными растениями, которые плавно смягчают переход от глубоководной растительности к другим растениям в саду. Здесь устраиваются ступени или уступы, где можно было бы разместить емкости с растениями. Уровень воды в этой зоне составляет 5 – 15 см. Листья и цветки растений находятся над водой, а корневая система и нижняя часть стебля - под водой. Здесь высаживают:
1. Аир болотный (сабельник). Листья острые, в длину достигают 1 метр и по форме похожи на меч, они своими основаниями охватывают друг друга. Стебель, на котором имеются цветки, начинается на верхушке корня. Аир — одно из самых известных лечебных растений, как в научных кругах, так и среди представителей нетрадиционной медицины многих стран.
2. Стрелолист обыкновенный (Болотник). Многолетнее водное растение, произрастающее близ водоёмов, о чем свидетельствует его второе название. Растение родом из Азии. В дикорастущем виде большинство видов стрелолиста встречается в тропическом регионе.
3. Ситник. Многолетник с короткими или длинными корневищами, выпускающими пучки тонких цилиндрических или щетиновидных листьев и таких же цветоносных стеблей. Соцветия - метелки из мелких коричневых пленчатых цветков.
4. Ирис болотный. Самый распространенный представитель рода Ирис, ареал которого в настоящее время, охватывает все континенты, кроме Антарктиды. В дикой природе он, как правило, растет в поймах рек, по берегам водоемов. Листья ириса желтого мечевидной формы, могут достигать 2 м в высоту. Цветы образуются на длинных цветоносах, которые иногда принимают за стебли.
5. Камыш. В России встречается около 20 видов. травянистый многолетник высотой от ста до двухсот пятидесяти сантиметров с полым ползучим корневищем. Стебли - цилиндрической формы, с чешуевидными листьями. Соцветие напоминает кисточку из колючих колосков. Бурые колоски имеют длину восемь-двенадцать миллиметров, на концах цветоносов скучены по три-четыре (реже до восьми).
6. Рогоз. Растущий в прибрежных зонах и в водоемах травянистый многолетник. Листья у этого растения корневые, лентовидные и довольно длинные, а на концах его стеблей расположены причудливые початки коричневого цвета. В нижних частях початков сосредоточены женские цветочки, а в верхних – мужские. Часто путают с камышом.
7. Турча. Типично водное растение, за красивые перистые листья ее нередко называют «водяным пером». Растения этого рода имеют розетку из перисторасссченных листьев, свободно плавающую в толще воды. Летом из центра розетки появляются цветоносы, возвышающиеся над поверхностью воды на 15—30 см, на которых мутовками сидят цветки, немного напоминающие соцветия японских примул. Во время цветения растение находится близко к поверхности. После отцветания оно опускается глубже, и созревание плодов-коробочек с многочисленными семенами происходит под водой. Осенью листья турчи отмирают, и растение зимует в виде покоящихся на дне водоема почек.
8. Горец земноводный. Многолетнее растение. У горца земноводного длинный укореняющийся стебель без ветвей. Плотные продолговатые листья плавают на поверхности воды. Над водой выступает колосовидное соцветие из ярко-розовых цветков. Цветет горец земноводный с середины лета до осени.
9. Частуха. Одно из самых распространенных растений. По внешнему виду она очень напоминает подорожник. Частуха имеет красивые ребристые листья на длинных черешках, собранные в разветвленную метелку, обоеполые цветки.
10. Сусак. Является многолетним водным растением с ползучим, весьма толстым корнем и огромным количеством дополнительных длинных мочек. Цилиндрический безлистный стебель достигает в высоту 130 см. Прикорневые листья сусака имеют линейно-трехгранную форму. В нижней части они желобчатые. Бледно-розовые цветки собраны в красивые зонтики на самой верхушке прочного стебля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев