Зачастую перевозчики получают штрафы за перегруз от автоматических рамок несправедливо, когда виновником является грузоотправитель. Ошибка обычно происходит в процессе погрузки, в которой перевозчик не участвует. При традиционном документообороте невозможно отследить, на каком этапе и кем было совершено нарушение, также как и оспорить штраф.
С внедрением ЭПД штрафы станут прозрачнее. Если ранее к наказанию автоматически привлекался владелец транспортного средства, то благодаря анализу цепочки ответственности ГИС ЭПД будет назначать штраф виновнику нарушения.
Все участники цепочки грузоперевозки будут фиксироваться, заверяя документы с помощью УКЭП. Таким образом, участники грузоперевозок получают справедливое распределение ответственности, а доля незаслуженных штрафов снижается.
Внедрение ЭПД – это не только быстро и удобно, но и скоро станет обязательным. В ближайшее время произойдут ключевые законодательные изменения:
С 1 сентября 2025 года – старт переходного периода по обязательному переходу перевозчиков спиртосодержащей продукции на ЭТрН
С 1 марта 2026 года – ввод реестра экспедиторов, с обязательным вступлением экспедиторов в реестр в течение 60 дней
С 1 сентября 2026 года – старт обязательного оформления поездок экспедиторами с использованием ЭТрН
В настоящий момент идет эксперимент по внедрению ЭПД в перевозках зерна, который продлится до 31 октября 2025 года.
Важно не ждать наступления дедлайнов, а начинать подготовку к неизбежным переменам уже сейчас. «Платформа ЭПД» - одна из первых в стране получила аккредитацию регулятора, сформировала готовый сервис по работе с ЭПД и открыла его рынку, а также предоставила пользователям бесплатный тест-драйв на 90 дней.
Подробнее: clck.ru/3Ffes2 #эпд #этрн #эпл #эдо #логистика #транспорт #перевозки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев