Слепые дельфины реки Инд: настолько поверили в себя, что отказались от зрения
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас в гостях существо, которое решило, что глаза ему для комфортной жизни необязательны и даже не полезны. Поэтому он решительно от них отказался, полагаясь на свои сверхспособности.
Итак, знакомьтесь – дельфины реки Инд (Platanista minor), удивительные млекопитающие, которые на самом деле не принадлежат семейству дельфиновых и сумели повернуть эволюцию вспять.
По сути это реликты, один из двух видов, сохранившиеся в бассейнах рек Инда и Ганга. Около тридцати миллионов лет назад они отделились от их общего с дельфинами предков и заселили бассейны рек Инд и Ганг. Позже в результате изменений ландшафта популяции обособились (примерно полмилионна лет назад) и возникло два отдельных видов: речной дельфин Инда и речной дельфин Ганга.
Этот вид имеет две отличительные черты. Первая их них – его длинные зубастые челюсти, которые делают его похожим на другого обитателя индийских рек – гавиала, родственника крокодилов, с такими же длинными, похожими на шипастый пинцет челюстями.
Подобное строение характерно для тех видов, основну рациона которых составляет рыба. Уж не знаю, какая именно рыба из этого региона стимулирует развитие подобной адаптации, но именно в Индии появились два разных организма со схожими чертами. Процесс, когда образ жизни неродственных организмов делает их похожими, называется конвергентной эволюцией.
Второй особенностью этого вида является почти полная утрата зрения. У него отсутствуют мышцы и нервы управляющие глазами, сетчатка сильно расслоена, а зрительный нерв необычайно тонок, и фактически дельфин не может различать формы и цвета и воспринимать предметы. Он лишь может различать свет и его направление.
Подобная адаптация может показаться удивительной или даже сомнительной, но если принять во внимание, что животное живёт в невероятно мутных водах Инда, то вы поймёте, что ничего удивительного нет. В конце концов, кроты живущие под землёй тоже утратили зрение. Такая утрата имевшегося ранее органа называется регрессивной эволюцией. Зато индский дельфин отлично пользуется гидролокацией, постоянно посылая акустические сигналы – характерные щёлкающие звуки.
В настоящее время из-за плотин и гидротехнических сооружений популяция, насчитывающая около тысячи особей сильно фрагментирована, что ведёт к сужению генофонда и вырождению. Кроме того, дельфины часто попадаются в сети рыбаков, которые используют дельфиний жир как любовное снадобье, а мясо в качестве наживки. Дополнительным фактором является обмельчание рек, используемых для орошения окрестных земель.
В настоящее время статус популяции "на грани вымирания", и предпринимаются природоохранные мероприятия. Остаётся надеятся, что история этого удивительно существа, если и придёт к своему закату, то не по вине человека.
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7