Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны! Сегодня у нас очень необычный гость, один из самых известных и часто упоминаемых в массовой культуре динозавров, который кроме своих потрясающих размеров являлся самым горячим ящером на планете!
Впервые брахиозавра я увидел на картине потрясающего чешского живописца Зденека Буриана. Меня поразила как форма и размеры ящера, так и сама оригинальность композиции, показывающей доисторическую тропическую реку в разрезе.
Гигантские динозавры стояли в реке и использовали свои шеи для того, чтобы доставать со дна водные растения. Впрочем, я не уверен, что реконструкция правдоподобна. Учитывая высоту рептилии, трудно представить себе растения, которые бы росли на подобной глубине, так как растениям нужен свет, чтобы происходил фотосинтез.
Эта иллюстрация демонстрирует концепцию принятую основной в первой половине двадцатого века, когда считалось, что из-за огромной массы, ящеры вели исключительно водный образ жизни.
Собственно о размерах. Точно их оценить трудно. Так как полных скелетов не найдено, а наиболее полные принадлежат молодым особям.
По разным оценкам брахиозавры могли достигать от двадцати до двадцати шести метров в длину и весить до пятидесяти тонн!
Современные исследования, впрочем, говорят о том, что ящеры вели наземный образ жизни. Об этом свидетельствуют полые позвонки, укороченные задние конечности, длинные передние, узкие стопы. В целом биомеханика рептилий в большой степени напоминала жирафов, а длинные шеи служили способом достать верхушки деревьев, а не доставать со дна растения, которые якобы росли на глубине свыше десяти метров!
Ещё поразительнее тот факт, что, в отличие от современных рептилий эти были теплокровными. Точно не установлено, могли они регулировать температуру, как это делают млекопитающие и птицы, или просто умели вырабатывать тепло, скорее всего второе, о чем свидетельствуют огромные кожаные горловые мешки, служившие органами отведения лишнего тепла.
Современные методы исследования окаменелостей, в частности изотопный анализ зубной эмали и спилов костей, показывающий темпы роста организма, позволяют рассчитать его температуру. По данным учёных температура брахиозавра могла достигать +39 С, что делает его самым горячим динозавром на планете!
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Есть гипотеза что в те времена, когда землю населяли гигантские животные, у Земли было другое притяжение ( меньше чем сейчас) это и позволяло гигантам свободно двигаться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
позволяло гигантам свободно двигаться.