Может ли млекопитающее быть ядовитым и откладывать яйца? Может
Учёные, когда впервые услышали об этом звере от путешественников прибывших из далёкой Австралии, не поверили им. И даже, когда им стали привозить шкуры и скелеты этих существ, продолжали считать, что это либо розыгрыш, либо фальсификация с целью нажить себе славу на сенсации.
Ещё бы! Представьте себе, что вы учёный и вам присылают шкуру какого-то пушистика с приклееным утиным клювом? Ну, где это видано? Понятное дело – розыгрыш. Однако это оказался не розыгрыш, и, как мы все знаем, утконосы действительно существуют, населяя восточную часть Австралийского континента. Кроме своей, мягко говоря, экзотичной внешности, утконосы имеют ещё ряд интересных особенностей.
Клюв у них появился не случайно, они действительно являются промежуточным звеном между птицами и млекопитающими. Только не поймите меня неправильно, эволюция шла не таким путём: птицы-утконосы-плацентарные млекопитающие. Проще понимать это как параллельные ветви, имевшие общих предков. Кроме клюва с птицами утконосов роднит ещё ряд анатомических и физиологических особенностей.
Во-первых, утконосы относятся к отряду однопроходных. У них не разделено анальное отверстие и мочеточник, как у млекопитающих, а оба канала открываются в общую клоаку, как у птиц и рептилий. Во-вторых, утконосы не вынашивают детей в плаценте, а подобно птицам строят гнёзда и откладывают яйца, также подобно пернатым и пресмыкающимся.
Но и это ещё не всё. Утконосы – одни из немногих млекопитающих, имеющих ядовитые железы, причём протоки их выводятся не в рот, как у змей или ядовитых ящериц, в специальные шпоры на задних лапах. Яд достаточно сильный, чтобы удар такой шпоры убил динго (взрослый динго весит примерно двадцать килограммов). Так что и человеку лучше не брать его в руки, несмотря но то, что зубов у него нет, а вид такой няшный, что хочется потискать. А ещё утконос – единственное млекопитающее, кроме гаянского дельфина, которое имеет орган электрорецепции, позволяющий улавливать электромагнитные поля и импульсы, что помогает им охотиться.
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "", если вам было со мной интересно. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки
У утконосов ядовиты только самцы. На их задних ногах имеются полые шпоры, укол которых ядовит. Яд вырабатывается специальными железами, расположенными на бедрах.
Ой, какая интересная живоптичка!Все таки интернет классная штука.Столько можно узнать нужного и интересного!У нас в деревне в1956 году на столбе рупор повесили, вот и собирался народ новости послушать,все его говорильник величали, а сейчас весь мир в одном телефоне!Красота!
Вот за рассказ об этом чудо - юде, отдельное спасибо и фо о интересные и рассказ раскрыл полностью вид. Ещё в школе, в далёких 1970годах узнала про этого зверя птицу-клюв утки, хвост бобра, а лапыкрота, что за зверь такой? Ныряет, детки из яиц. Вылупляются а потом сосут материнское молоко.. Столько много намешано в одном звере. Спасибо, было приятно и удивительно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17