Вершина священной горы Богдо и её загадочные обитатели
Представьте себе, что где-то далеко-далеко, на самом краю нашей страны, на юге, среди ровных и бесконечных степей высится одинокая гора красного цвета, будто её перенесли с Марса. Уже это делает её уникальной, но это не всё. На вершине горы живут существа, которых не встретить больше нигде в нашей стране.
Гора эта зовётся Большим Богдо, и является древней святыней калмыцких буддистов. Находится она у берегов солёного озера Баскунчак, где у нас добывают пищевую соль. Это приграничные районы с Казахстаном, и вокруг расстилаются бескрайние травяные просторы, совершенно плоские, если не считать гору.
Гора тоже выглядит необычно. В этих краях можно было бы снимать фильм о другой планете. Так как кроме самой горы в её окрестностях имеется солёное озеро с берегами, покрытыми кристаллами соли. А также живописные такыры – площади с потрескашейся глиной. Ну, а на вершине горы живёт интересная рептилия, известная как пискливый геккончик.
Своё название эта небольшая ящерка получила за то, что в отличие от большинства своих сородичей, она умеет издавать писк в случае опасности или будучи пойманной. Размеры этой малютки невеликие: всего лишь 3-4 см в длину. И найти их среди камней – та ещё задача.
Но самое удивительное – геккончики живут только на вершине горы, и площадь их обитания едва ли превышает размеры футбольного поля. Ниже по склону они перестают встречаться, а также не встречаются ни у подножия горы, ни в прилегающей степи. В России больше нет мест, где можно увидеть эту ящерицу. Только на вершине Большого Богдо.
Что примечательно: трудно понять, как они там, вообще, появились. Ладно бы, это была цепь гор, на которой бы водился вид, и которая со временем выветрилась до одного единственного останца. Тогда бы это был рефугиум – очаг с сохранившимися условиями для остаточной популяции. Но Большой Богдо никогда не был частью гряды. Его выдавило пластами соли в ровной степи. А раз в степи ящерицы не встречаются, то остаётся загадкой, как они появились на вершине
Надеюсь, что когда-нибудь этот момент будет прояснён учёными, и этот уголок природы откроет нам свою тайну. Ну, а у меня пока всё. Буду благодарен, если вы отметите "лайком" мою публикацию, если она вам понравилась, и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые очерки из моих экспедиций
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2