Во-первых, вы должны знать, что у Юпитера нет твердой, каменистой поверхности, как у нас здесь, на Земле. Таким образом, «ступить на поверхность Юпитера» в прямом смысле невозможно, поскольку Юпитер - газовый гигант, а это означает, что у него нет твердой поверхности, на которую можно было бы ступить.
Итак, что произойдет, если космонавт высадится на планету, если предположить, что он носит скафандр, который невозможно разрушить (это, конечно, чисто гипотетически!)
Будет справедливо, если мы сначала поймем, что на самом деле означает фраза «поверхность Юпитера».
Юпитер - газовый гигант
Как вы, вероятно, уже знаете, Юпитер - самая большая планета в нашей солнечной системе. На самом деле он настолько огромен, что может вместить в себя около 1300 Земель. Юпитер - это газовый гигант, состоящий только из водорода и гелия, как и Солнце.
Полосы, которые видны на планете, на самом деле - красные, желтые, коричневые и белые облака, являющиеся частью атмосферы Юпитера.
Что интересно, у Юпитера нет поверхности, по крайней мере, такой как на нашей планете. Ведь когда мы говорим о поверхности планеты, мы представляем в своем воображении в воображении образ каменистой, твердой земли. Удивительно, но это не так в случае с Юпитером.
Поверхность Юпитера
Юпитер не имеет твердой поверхности. Это просто большое скопление газов (и некоторых других веществ), которые собраны в форме шара. И, подобно атмосфере Земли, газы, присутствующие в атмосфере Юпитера становятся все тоньше и тоньше по мере удаления от планеты, пока в какой-то момент не становятся единым целым с межпланетным пространством.
Итак, давайте предположим, что вы упали с некоторой высоты далеко за пределами видимой атмосферы Юпитера. Как только вы окажетесь в пределах 300 000 км от определенного уровня (мы назовем этот уровень «поверхность», потому что это уровень, где давление газа составляет 1 бар, почти равный давлению на поверхности Земли), вы умрете от радиационного отравления…
Однако, поскольку у вас есть неразрушимый скафандр (вы же помните!), вы на самом деле не умрете. Вместо этого вы начинаете ускоряться (из-за огромной массы Юпитера), падая через верхние слои атмосферы и сгорите, как метеор.
Юпитер, по сути, представляет собой огромное скопление газовых облаков
Через несколько минут вы все также будете падать, но через область, где давление составляет уже 2 бара (вдвое больше среднего поверхностного давления на Земле). Здесь вы будете проходить через различные виды облаков из аммиачного льда, сульфида аммония и гидросульфида аммония.
Эти облака мало чем отличаются от обычных облаков, но они коричневого цвета и становятся все более коричневыми по мере погружения в них.
Чем ниже вы падаете, тем выше будет подниматься атмосферное давление. Температура окружающей среды также будет пока довольно низкой (порядка 40 градусов по Цельсию). Вы пройдете сквозь облака из кристаллов льда, и все вокруг вас начнет темнеть. Еще через несколько минут вы окажетесь в полной темноте и ощутите повышение температуры выше 100 градусов.
Чем дальше вы падаете, тем выше будет подниматься температура. Как только вы достигнете внутренних областей планеты (о которых космические исследователи мало что знают), давление и плотность станут настолько высокими, что их совокупный эффект сведет вашу скорость к минимуму.
Дальше вы попадете в слой, на котором находится огромный океан жидкого водорода. Чрезвычайно высокое давление здесь превращает газообразный водород в жидкий. Юпитер имеет самую высокую скорость вращения в нашей Солнечной системе, и, вращаясь, закрученный жидкометаллический океан создает самое сильное магнитное поле среди всех планет.
Наконец, когда вы достигнете уровня, когда давление будет порядка 2 миллионов бар, а температура будет такой же высокой, как на Солнце, ваш спуск закончится. И ваше существование тоже.
Ученые достоверно не знают, имеет ли Юпитер твердое ядро или это просто газ до самого конца. Поэтому для любого человека практически невозможно ступить на любую «поверхность» Юпитера.
Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на группу Планета Юпитер! Будет еще много всего интересного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2