Юпитер всегда завораживал своим видом. Человечество знало о планете ещё в Древнее время. Другие планеты меркнут по сравнению с таким гигантом. Римляне назвали Юпитер в честь бога неба и грома, главного среди других богов. Но что произойдёт с человеком, если учёные решат отправить его на Юпитер?
Путешествие на Юпитер
1-й этап: "Полёт с Земли на орбиту Юпитера"
Чтобы отправиться на Юпитер, космический корабль должен разгоняться до второй космической скорости, для Юпитера – 59,5 км/с. Иначе долететь долетит, а покинуть не сможет.
В настоящее время, таких двигателей не существует. Представим, что человечество построило корабль, работающий на антиматерии, подобно фильму "Аватар" или "Пассажир". Минимальное расстояние между Землёй и Юпитером 588 млн. км. Корабль, разогнавшись до 226 км/с, достигнет орбиты Юпитера за 1 месяц.
2-й этап: "Преодоление радиационного пояса Юпитера"
Юпитер обладает самым сильным магнитным полем среди остальных планет Солнечной системы. На Земле полярные сияния появляются только в момент активности Солнца. На Юпитере, сияние на полюсах непрерывно. Концентрация и энергия частиц в 1000 раз больше. Через полюса лучше не "приюпитеряться".
Безопаснее через экватор. У планеты есть свой радиационный пояс. Его в любом случае придётся преодолевать. В 2003 году космический аппарат "Галилео" спустился на Юпитер, при прохождении радиационного пояса счётчики показали дозу, превышающую смертельную для человека в 25 раз.
Поэтому защита корабля от радиации должна быть на порядок выше.
3-й этап: "Прохождение атмосферы Юпитера"
Наконец-то космонавту на космическом корабле удаётся достичь внешних слоёв атмосферы. Здесь начинается самое интересное. Толщина Атмосферы Юпитера ~ 5000 км (у Земли всего 100 км). Температура -140°С. Состоит из 89% водорода, 10% гелия, остальное аммиак. Давление такое же, как на поверхности Земли.
Система показывает, что скорость падения корабля слишком высокая 50 км/с, так как притяжение Юпитера в 2,5 раза больше земного. Для снижения скорости падения включается тормозной двигатель. Пролетев сквозь атмосферу, корабль достигает поверхности Юпитера, температура 20°С, давление 1 атмосфера, только вес увеличился в 2,5 раза.
Будто космонавт весит не 70 кг, а 170. Но представим, что отправлен невероятно натренированный спортсмен, который способен выдержать лишние 100 кг на себе хотя бы 1 час.
4 этап: "Путешествие к центру Юпитера"
На поверхность совершить посадку не получается. Всё равно что пытаться сесть на облака. Корабль дальше будет тянуть к центру Юпитера. Заодно сталкиваться с мощными бесконечными вихрями, скорость которых достигает 400 - 600 км/ч.
Если взять аналогию структуры Земли: земная кора, мантия и ядро, то у Юпитера кора представляет собой толщину 21 тыс. км из облаков с переходом в жидкий водород. Мантия – твёрдая фаза металлического водорода толщиной 40 тысяч км и ядро из частиц железа толщиной 10 тысяч км.
То есть Юпитер настолько огромный, что в него вместятся 1300 планет Земля. При продвижении вглубь корабля, давление начнёт потихоньку возрастать. На глубине 150 км температура поднимется до 150°С, давление увеличится в 22 раза. В 2003 на такой глубине аппарат "Галилео" был раздавлен.
Если продвигаться дальше, то космонавт обнаружит новое для человечества. Солнечный свет сюда не проникает, остаётся полагаться на собственные приборы космического корабля. Также будут видны непрекращающиеся вспышки молний. 1 молния в 10 тысяч раз мощнее любой молнии на Земле. Корабль уже в большой зоне риска. На такой глубине сигналы передать на Землю не удастся, так как Юпитер их поглощает.
Пытаться углубляться только будет хуже. Водород постепенно перейдёт в жидкое состояние. Подобие кипящего водородного котла. Температура будет как на поверхности Солнца 6000°С. Давление повысится до 1 миллиона атмосфер. При таком давлении водород от сжатия становится металлическим.
Самое лучшее для корабля с космонавтом, уже с глубины 200 км покинуть "гостеприимство" Юпитера. Тем более, вряд ли спортивный космонавт продержится с лишними 100 кг больше часа.
Заключение
Пусть Юпитер остаётся величественным издалека. Проще на Плутон отправить человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2