Сурьма — один из нескольких химических элементов, известных с глубокой древности. В странах Востока она употреблялась примерно за 3000 лет до н. э. для изготовления сосудов. В Древней Греции он был известен как stibi, отсюда латинское stibium, которое встречается в «Естественной истории» Плиния Старшего, жившего в I веке н. э. Много позже латинское stibium стало международным термином для обозначения этого элемента.
В русский язык слово «сурьма» пришло к нам, по-видимому, из турецкого. На Востоке примерно так обозначался измельчённый порошок сурьмяного блеска, который применялся для чернения бровей. Исторически сложилось так, что в русской химической терминологии у этого элемента три названия. Химический элемент называется «сурьма», в формулах он произносится как «стибиум», а соединения сурьмы с металлами называются «антимонидами». Дело в том, что авторитетнейший французский химик Лавуазье в 1789 году включил сурьму в список простых веществ, дав ей название «antimoine».
Французский термин сурьмы «antimoine» переводится буквально: «против монахов». Такое название, возможно, возникло из легенды 15 века, в которой настоятель одного мужского монастыря заметил, что свиньи быстро жиреют, потребляя сурьму. Решив, что этот рецепт набора веса сгодится и для людей, он добавил в кашу истощённой братии монастыря сурьму. На следующий день все, кто ел - были мертвы. Эту легенду подробно описал Ярослав Гашек в рассказе «Камень жизни» в 1910 году. Отсюда происходит и русское название главного рудного минерала – антимонит с формулой Sb2S3, где содержание сурьмы составляет 72 %. Антимонитовые руды являются основным источником для получения сурьмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев