Многим известно звёздное скопление Плеяды (Mессье 45). Или Семь сестёр. На Руси его называли Стожарами, а в Японии зовут Субару. Красивейшая группка звёзд в форме маленького ковшика украшает северное созвездие Телец. Видны Плеяды осенью и зимой, и в сознании связываются со снегом, ёлками, лесами и прочими атрибутами средних и высоких широт нашего полушария.
Далеко-далеко, в краю диких обезьян, там, где солнце ходит по небу в обратном направлении, на самом юге жаркой Африки живут «люди–антиподы». Эти люди могут видеть другие Плеяды – Южные.
Южные Плеяды или объект с каталожным номером IC 2602расположены в созвездии Киль (часть древнего созвездия Корабль Арго) Они чуть дальше «наших» Плеяд (480 и 440 световых лет, соответственно), поэтому на небе выглядят меньше и светят чуть слабее (1.9m против 1.6m). Расположение главных звезд скопления похоже на расположение Плеяд в созвездии Тельца, хотя и в несколько уменьшенной форме. Это одно из самых ярких рассеянных скоплений небесного свода; в Южном небесном полушарии это самое яркое скопление, которое отлично видно невооруженным глазом в течение всего года. В бинокль или в телескоп при малом увеличении оно видно целиком как россыпь блистающих драгоценных камней разного размера и цвета – самые яркие и дорогие из них образуют астеризм «Алмазный крест».
Сейчас склонение Ю. Плеяд составляет –64.5°, что делает их видимыми лишь на широтах южнее Тропика Рака (самый юг Египта, южная часть Аравии, Индии).
Интересно, что во времена Троянской войны древние греки вполне могли любоваться скоплением – в те давние времена его склонение составляло -49°, что делало объект доступным со всей территории Греции и полуострова Малая Азия. Пройдут ещё 40 веков, и Южные Плеяды окажутся вблизи южного полюса небесной сферы, вовсе перестав быть видимыми в северном полушарии. Причиной этих изменений является прецессия земной оси с периодом ок.26 тысяч лет и амплитудой ~47°.
Звёзды обычно рождаются группами (наше Солнце скорее исключение из правила). Но судьба этих групп может быть разной – двойные и кратные звёзды могут как жить вместе всё время, так и разлететься навсегда, большие звёздные кучи из десятков и сотен тысяч участников способны сохраняться едиными на протяжении миллиардов лет. Рассеянные звёздные скопления – такие как Плеяды, Северные и Южные, постепенно распадаются. Возраст Южных Плеяд оценивается в 30 миллионов лет. Пройдут миллионы лет и вместо компактной группы наблюдатель далёкого будущего увидит равномерное звёздное поле.
На снимке рядом (ниже и правее) с IC 2602 видно ещё одно рассеянное скопление – Mel 101. Оно гораздо дальше – расстояние около 7,500 световых лет.
Кое-где на фоне мириад звёзд Млечного Пути заметны тёмные провалы. На самом деле это облака тёмной межзвёздной пыли, расположенные ближе к нам. Они поглощают свет далёких звёзд.
Фотография скопления сделана в горной пустыне на юге далёкой и прекрасной страны Намибия. Антиподы-намибийцы – счастливые люди. Они имеют возможность видеть Южные Плеяды. И… «наши» северные Плеяды им тоже доступны! Согласитесь, есть в этом какая-то несправедливость…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1