Термин «астероид» (от др. греч. - «подобный звезде») был введён в начале 19-го века английским астрономом Уильямом Гершелем, так как эти объекты при наблюдении в телескоп выглядели как точки, подобно звёздам.
Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, как правило, имеют неправильную форму и движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам. Но точное определениетермина «астероид» до сих пор не утвердилось. Главный параметр, по которому проводится их внешнее деление — размер. Астероидами считаются каменистые тела с диаметром более 30 м, объекты меньшего размера называют метеороидами. Основное место обитания этих объектов так называемый «пояс астероидов» или «главный пояс». Это область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, где обнаружены сотни тысяч астероидов.
Общая классификация астероидов основана на характеристиках их орбит, а по составу – на описании видимого спектра солнечного света, отражаемого их поверхностью. Большинство астероидов в главном поясе относятся к трём основным спектральным классам: углеродистые класса С, силикатные (кремниевые)класса S и металлические класса М. Существуют астероиды и других, специфических классов, но их количество в поясе весьма незначительно. Углеродистые астероиды класса С названы так из-за высоких содержаний соединений углерода в их составе. Это самый распространённый спектральный класс – около 75% всех объектов главного пояса. Наиболее яркими представителями углеродистых астероидов являются: Матильда, Изольда, Бамберга. По составу они близки к углеродистым хондритам – самым древним метеоритам, найденным на Земле с возрастом 4,5 млрд лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1