Районные больницы Забайкальского края массово отозвали свои лицензии на оказание услуг по искусственному прерыванию беременности. Министр здравоохранения края Оксана Немакина сообщила корреспонденту «Чита.Ру» 18 октября, что лицензии выдаются и прекращаются только по заявлению самих медицинских организаций. Контроль за их деятельностью ведет Росздравнадзор, а не Минздрав.В разъяснении Минздрава края сказано, что процедура лицензирования регулируется федеральным законодательством и носит заявительный характер — все действия, связанные с получением, переоформлением или прекращением лицензии, происходят по инициативе самой медицинской организации, а не по решению министерства.
Издание «Заб.Ру» сообщило, что главврачи больниц отозвали лицензии по указанию самой Оксаны Немакиной. «Чита.Ру» министр сообщила, что больницы приняли такое решение самостоятельно:
«Самостоятельно принимают юридические лица решение о сдаче лицензии на данный вид деятельности», — сказала она.
По данным Минздрава, сейчас в Забайкальском крае лицензии на аборты имеют 16 медицинских организаций.
«Чита.Ру» проверило актуальные сведения о действующих лицензиях в открытом доступе на сайте Росздравнадзора.
Так, из 16 клиник только шесть находятся в районах края — это Карымская, Борзинская, Шерловогорская, Могочинская ЦРБ, Краснокаменская краевая больница и Медико-санитарная часть № 107 ФМБА в Краснокаменске. Итого всего четыре района.
Все остальные клиники находятся в Чите. Из них три государственных — Забайкальский краевой перинатальный центр, Забайкальская краевая клиническая больница и Городской родильный дом. Все остальные — частные.В Забайкальском крае для снижения убыли населения предложили снизить число абортов. Численность населения Забайкальского края впервые в новейшей истории опустилась ниже отметки в миллион человек по итогам 2022 года. По состоянию на 1 января 2024 года в крае проживает 984 000 человек.
Поддержать беременность в крае пытаются новыми мерами. Так, предлагается сделать комнаты матери и ребенка во всех вузах, беременным студенткам стали больше платить пособие. Также в крае 17 марта 2024 года приняли закон о запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности. Под склонением к аборту понимаются любые действия для принуждения беременной к искусственному прерыванию беременности — с помощью уговоров, обмана, предложений, подкупа или другим способом.
Известно, что количество абортов, проведенных по желанию женщин, снизилось в Забайкалье за период с 2021-го по 2023 год. В 2021 году было проведено 2569 абортов, в 2022-м — 2320, в 2023 году — 2291. За шесть месяцев 2024 года было 1110 искусственных прерываний беременности
Главный врач Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов высказался против запрета абортов, так как считает, что женщины всё равно будут избавляться от беременности, но не с помощью врачей, а у нелегальных повитух.
Комментарии 7
Сейчас все гнобят мать ,которая ребёнка выкинула,а потом это будет в порядке вещей
И ладно,если выкинет
А ,если,что то страшнее???
Сколько изуродованных женщин, после подпольных абортов будет?
Которые,уже никогда не родят
Здравствуй рождаемость ,которой больше не будет
Печально, но факт