Красная пандаКрасная панда с густым мехом, позволяющим ей противостоять холоду, обитает на больших высотах между Китаем, Индией и Непалом.Будучи большим поклонником бамбука, это млекопитающее страдает от упадка своего основного источника пищи, вызванного экспансией человека.В восточных Гималаях популяция людей увеличилась вдвое за несколько десятилетий, в то время как красная панда сократилась почти на 50%.
Фото источник pixabay
Синий китНет передышки для самого большого морского млекопитающего на планете. Всего за одно столетие количество синих китов снизилось с 250 000 до 5 000 особей.Сокращение численности происходит в частности из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнение океанов, что нарушает миграционные циклы и поиск пищи.
Фото источник pixabay
Белый медведьЧерная кожа, маленькие ушки, слегка перепончатые лапы - белый медведь отлично приспособился к арктическому климату.Белому медведю комфортно как в воде, так и на суше. Крупнейшее наземное хищное животное, тем не менее, стало одним из символов глобального потепления, а его территория, льдина, продолжает исчезать из года в год.
Фото источник pixabay
ОрангутанОбладая красноватым мехом и мощными лапами, орангутан поселился в тропических лесах Индонезии, где он может взбираться высоко в поисках пищи.Под угрозой исчезновения их среды обитания из-за выращивания масличных пальм около 25 орангутанов исчезают каждый день.
Фото источник pixabay
ГиппокампМорской конек, редко встречающийся в природе, — это небольшая рыба ростом около пятнадцати сантиметров, которую можно найти в умеренных и тропических водах планеты. Встречается примерно пятьдесят различных видов.Используемый в традиционной китайской медицине и продаваемый в качестве сувенира туристам, сегодня он находится под угрозой из-за чрезмерного вылова рыбы и разрушения его естественной среды обитания.
Фото источник pixabay
Рыба-лунаЗа своей доисторической внешностью рыба-луна представляет собой тихого гиганта, который может достигать трех метров в длину.У рыбы-луны большой размах плавников, который защищает ее от большинства хищников, но ничего не может сделать против донного траления.Только в Средиземном море такая практика приводит к случайному вылову от 70 до 90% лунной рыбы.
Фото источник pixabay
Китовая акулаКитовая акула - самая большая рыба в мире. Это мигрирующее животное, которое обитает в теплых и умеренных водах планеты.Человек из-за целенаправленной или непреднамеренной ловли рыбы сегодня представляет ее главную угрозу.В зависимости от региона земного шара численность китовой акулы уже сократилось на 63% за несколько десятилетий.
Фото источник pixabay
КакапоХотя это самый большой попугай в мире, какапо также является одной из немногих птиц, которые не умеют летать, что делает его особенно уязвимым.Этот вид с темно-зеленым оперением, уже находящийся под угрозой из-за медленного и сложного размножения, также вынужден справляться с вырубкой лесов и интродукцией вредных видов.
Фото источник pixabay
Полярная сова
Полярная сова - один из тех хищников, чей рацион во многом зависит от лемминга, небольшого грызуна, похожего на хомяка.Однако с изменением климата и модификацией ледниковых долин лемминги становятся все более редкими, что усложняет питание сов.
Фото источник pixabay
Королевская кобраКоролевская кобра длиной до шести метров является самой длинной из всех кобр и может убить одним укусом всего за 15 минут.Он встречается в различных районах Юго-Восточной Азии, где человеческое развитие угрожает ее территории.
Фото источник pixabay
Почему животные находятся под угрозой исчезновения? Если мы говорим о шестом массовом вымирании, то это потому, что от 15 до 37% всего биоразнообразия в мире должно исчезнуть к 2050 году только под воздействием глобального потепления.С начала 20-го века наша планета нагрелась примерно на 1,1% и повышение температуры продолжает вызывать таяние льда, изменяя состав океанов и вынуждая все большее число видов покидать свою среду обитания.
Однако глобальное потепление - далеко не главная причина исчезновения животных. Самая большая угроза сегодня - это деградация, фрагментация и разрушение их среды обитания. По мере расширения городских или сельскохозяйственных территорий уничтожаются тысячи гектаров лесов и природных пространств, естественных пространств, где обитает множество различных видов.
Вынужденные покинуть свое первоначальное место жизни в поисках нового убежища и пищи, многие из этих видов теперь приближаются к городам и деревням, где на них будут охотиться. Другие животные не смогут найти среду обитания, полностью адаптированную к их образу жизни.
В общей сложности количество исчезающих видов увеличилось в пять раз за двадцать лет, а деятельность человека уже привела к исчезновению более 800 из них.Также вовлечены различные типы загрязнения, в основном пластиковые отходы и сброс токсичных веществ в воду. Каждый год около 2 миллионов животных умирают при контакте с нашими отходами, а также огромное количество других животных, которые проглатывают химические вещества, прежде чем их, в свою очередь, проглатывают другие животные.
Таким образом, загрязняющие вещества перемещаются вверх по различным звеньям пищевой цепи. Даже на глубине тысяч метров под поверхностью океанов становится практически невозможно найти виды, которые никогда не встречались с остатками и веществами, связанными с деятельностью человека.
Понимание, почему животные находятся под угрозой исчезновения, необходимо для того, чтобы найти соответствующие средства для их защиты. Учитывая разнообразие причин их исчезновения, можно принять множество различных мер для их сохранения.
Спасибо за внимание!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев