Вельш корги – самые миниатюрные овчарки высотой в 25-30 см и весом до 13,5 кг. Многие сравнивают их с неуклюжими и очаровательными дворнягами, которые стайками бегают в городских подворотнях. Но поклонники этой породы знают, что эти высокородные собачки способны на героические подвиги. Это ловкие и быстрые пастухи и великолепные сыщики, которые живут до 15 лет. Вдобавок к этим талантам у них прекрасное чувство юмора, отличный характер и проницательный ум. Вельш-корги прекрасно подходят для начинающих собаководов в качестве первого питомца.
История породы
Вельш-коргиСуществует волшебная легенда о том, что корги были лошадками эльфов, которые подарили пару щенков детям-пастушкам. Поэтому об отметинах на спинах корги говорят, что это седло эльфов.
У породы длинная история, насчитывающая более тысячи лет. Недавно исследователи обнаружили на юге Уэльса в торфянике Брекон Биконе кости собачки, которая весьма похожа на современных вельш-корги. Находка относится к 9 столетию. Однако ученые полагают, что порода появилась в провинции намного раньше – в 500 годах до нашей эры.
В те далекие времена местные жители использовали прямошерстных низкорослых овчарок как пастухов. Стаи этих собак самостоятельно вели стада на пастбища, при надобности бесстрашно прогоняли волков и разбойников, а вечером возвращали животных в загон. Известно, что лучшие представители породы справлялись с этими обязанностями в одиночку: псы не просто помогали пастуху, а мастерски заменяли его.
Жители Уэльса большую часть доходов получали от продажи мяса на английских рынках. Поэтому фермеры нуждались в огромном количестве четвероногих пастухов. Со временем в хозяйствах провинции также начали разводить гусей и уток. Корги пригодились и здесь. Благодаря командной работе они не давали вздорным птицам разбежаться. К тому же псы охраняли стадо молча, не пугая его лаем.
Маленьких, неказистых, но незаменимых псов ценили на вес золота. За хорошую особь давали целого быка, в то время как лучшие четвероногие охотники короля не стоили и барана. Бесценную породу даже упомянули в своде законов уэльского короля Хивэла Доброго. Правивший в 10 веке монарх гарантировал владельцам корги компенсацию в виде вола за случайную смерть питомца. Ведь кончина расторопного работника оставляла целое стадо без надзора и грозила ферме разорением. Кстати, убийцу собаки могли казнить.
Одна из теорий происхождения вельш-корги гласит, что предков породы завезли в Англию скандинавские викинги в 9 столетии.
Много лет спустя бесстрашные пастухи смогли освоить и более сложные профессии. Оказалось, что эти собаки прекрасно чуют следы даже в городских условиях – на бетонных и асфальтированных дорогах. Поэтому их стали тренировать как ищеек. А в наши дни порода успешно помогает полицейским в поиске наркотиков.
Две разновидности породы
Исследователи с трудом проследили историю породы, а вот составить ее родословную практически невозможно. Вельш-корги вели жизнь сельских собак, свободно скрещиваясь с другими сородичами. Поэтому поголовье в целом выделялось разнообразием.
До конца 19-го столетия представители породы не покидали Уэльса. Об их существовании попросту никто не знал. В 1892 году безымянных псов представили широкой публике на соревновании пастушьих собак. И лишь в 1920 году порода была признана самостоятельной и официально получила название вельш-корги.
В 1925 году появился клуб заводчиков – и собаки стали чаще появляться на английских выставках. Однако оценивать таких разнотипных псов было очень сложно. Некоторые представители породы серьезно отличались друг от друга. Поэтому через год вельш-корги были разделены на две разновидности – кардиган и пемброк, которых стали разводить по отдельности. Вероятно, они жили в Кардиганшире и Пемброкшире – двух округах Уэльса, разделённых Камбрийской горной цепью. Изоляция позволила им избежать скрещивания и помогла закрепить различные черты. Считается, что на кардиганов повлияли таксообразные собаки, а на пемброков – шпицеобразные. Между собой они довольно сильно отличаются, как по внешнему виду, так и по характеру.
В 1932 году щенок вельш-корги Дуки переступил порог Букингемского дворца. Забавный пемброк стал подарком Елизавете 2-й, будущей королеве Англии, от ее отца – герцога Йоркского. С этого момента четвероногий пастух забыл о службе и превратился в салонную собачку. Любовь Елизаветы 2-й к породе способствовала росту популярности и пемброков, и кардиганов по всем миру. Порода часто появляется на телевидении и в кино, ее заводят известные писатели и актеры, спортсмены. В 2003 году в Новой Зеландии был установлен бронзовый памятник вельш-корги пемброк. Скульптор Дэвид Маршалл изобразил трех собак в натуральную величину. Они топают друг за другом, а одна из них тянется носом к лежащему на асфальте мороженому.
Внешний вид
Целое столетие селекции, совершенствования стандарта и выставок сильно изменили вельш-корги. Псы стали ниже на 10 сантиметров и легче на 2 килограмма, а их конечности укоротились. Постепенно представители породы обрели тот импозантный и изящный экстерьер, который покорил многих любителей собак. Современные коротконогие корги похожи на маленьких остроухих лисиц. У обеих разновидностей клинообразная мордочка, расширяющаяся во лбу и плоская между ушами. Однако кардиган имеет куполообразный лоб: переход явно выражен, а глаза углублены. Это очень проворные и мощные животные с длинной шеей, широкой грудью и крепкой спиной.
Вельш корги пемброк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев