ОИДИУМ
Оидиум, настоящая мучнистая роса винограда - болезнь.
В наши дни оидиум представляет собой наиболее серьёзную опасность для виноградарства и наносит наибольший ущерб, особенно в южных областях.
Из-за изменения климата оидиум на юге стал более вредоносным по сравнению с милдью, ложной мучнистой росой.
Заболевание затрагивает листья, бутоны, молодые ветви и плоды винограда. На поражённых участках лозы появляется сероватый налёт, который можно легко стереть, но после него остаются характерные коричневые пятна, особенно заметные на молодых побегах.
Листья и соцветия, которые сильно пострадали от болезни, засыхают и опадают. Ягоды же становятся грязно-серыми и часто трескаются, открывая семена.
Грозди винограда, которые сильно поражены оидиумом, начинают издавать неприятный запах, похожий на запах гниющей рыбы.

В зимний период оидиум сохраняется на поражённых частях растения в виде грибницы. С приходом тепла грибница начинает активно развиваться, и при благоприятных условиях уже в мае на её нитях формируются специальные органы — конидиеносцы, на концах которых образуются споры — конидии. Этот процесс продолжается в течение всего сезона, обеспечивая постоянное заражение растения.
Факторы, содействующие развитию болезни:


Сухая и жаркая погода


Перепады ночной и утренней температуры

ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ И ЛЕЧИТЬ ОИДИУМ НА ВИНОГРАДЕ?
Нужно делать все работы по уходу за виноградом вовремя, чтобы он хорошо освещался и проветривался.
Профилактическая обработка от оидиума, если её делать вовремя и правильно, реально помогает снизить риск заражения в будущем и упрощает борьбу с этой болезнью на винограднике.
Заболевание оидиумом обычно начинается после того, как виноград отцветет и ягоды начнут расти. Проблемы с болезнью становятся заметными, когда ягоды уже выросли.

Поэтому важно начинать защищать виноград от оидиума еще до того, как он зацветет

.
Опыты показали, что эффективность профилактических обработок составляет 95% при проведении двух опрыскиваний с интервалом 7-10 дней (например, до цветения и после цветения).
Если болезнь уже очевидна, то нижеприведённая схема обязательна каждый сезон!



СХЕМА ОБРАБОТКИ ОТ ОИДИУМА:

Первое опрыскивание проведите в фазе распускания почек. Используйте препараты триазольной группы, такие как Топаз или Скор.

Вторая обработка нужна, когда появятся несколько листьев или побеги достигнут 15 см. В этот момент подойдут серосодержащие препараты, например, Тиовит Джет или Микротиоль, а также фунгициды Вивандо или Фалькон.

Третью обработку проведите перед цветением. Используйте контактные препараты серы или фунгициды с защитным действием. Подойдут Топсин М или Импакт.

Четвёртое опрыскивание сделайте после цветения. В этот период лучше применять системные препараты на основе крезоксим-метила в сочетании со стробулиринами, например, Коллис.

Пятую обработку проведите, когда ягоды начнут формироваться и расти, перед их смыканием в грозди. Используйте препараты Луна Транквилити или Коллис.

ВАЖНО!
Помнитье, что
нельзя использовать одну и ту же схему защиты от оидиума каждый год. Патогенные микроорганизмы привыкнут, и препараты перестанут работать.
Нужно чередовать средства (не по названию, а по основному действующему веществу), добавлять и менять что-то в зависимости от того, что происходит на вашем винограднике, какая погода и какие препараты у вас есть.
Часто при слабом заражении виноградари делают всего две обработки – до и после цветения. Иногда это помогает, но всегда есть шанс, что болезнь вернется!









НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!









Желаем богатых урожаев!
Ваши Салмины
хозяйствосалминых.рф
Комментарии 8
Здоров ли он???
А лозу после осенней обрезки обязательно сжечь.
Убирать опавшую листву тоже обязательно, её не закладывать в компост, утилизировать.
Обработать можно монофосфат + Тиовит Джет