http://piter-news.net/other/2019/01/20/170917.html Существует несколько типов систем солнечного теплоснабжения.
Один из вариантов классификации учитвает количество контуров. Бывают:
одноконтурные;двухконтурные.В чем же между ними разница?
Первые предназначены для сезонного пользования или в местах с климатом, где маловероятно наступление минусовых температур на протяжении всего года. Вода используется чистая и мягкая. Двухконтурными системами можно пользоваться круглый год в любых температурах. На них не влияет жесткая или загрязненная механическими примесями вода.
Есть и другой способ ранжирования систем теплоснабжения. По типу циркуляции теплоносителя различают:
пассивные (самостоятельные);активные системы солнечных коллекторов. Термосифонные системы, обеспечивающие естественную циркуляцию, как не трудно догадаться,работают по естественным законам конвекции. Нагретый теплоноситель поднимается, а отдавший тепло, холодный опускается вниз. Чтобы это работало, бак с водой нужно устанавливать на уровне выше уровня солнечного коллектора. Если такой монтаж нецелесообразный или невозможный, то нужно установить насос для принудительной/активной перегонки теплоносителя по системе.
Какие требования выдвигаются к системе солнечного теплоснабжения?Советуется пользоваться солнечными коллекторами, системы которых не требуют слив теплоносителя в минусовые температуры. Обычно, теплоноситель – это химически очищенная вода. Если коллектор планируется использовать в холода, то вместо воды используют антифриз (незамерзайку) на основе пропилен- или этиленгликоля. В антифриз добавляются ингибиторы коррозии, что благоприятно сказывается на износостойкости всей системы коллекторов.Системы непрямого нагрева воды в солнечных коллекторах увеличат общий срок службы устройств и сохранят высокую эффективность работы. Т.е. замкнутый контур двухконтурной системы должен быть оснащен теплообменником, который передает тепло в накопительный аккумулятор-бак. Прямой нагрев воды в свою очередь грозит ускоренной коррозией внутренней части системы солнечного теплоснабжения. Каналы поглощающей панели могут засориться отложениями солей, образовавшимися механическими взвесями.Системы солнечных коллекторов должны разрабатываться и устанавливаться с существующими требованиями, нормами, действующим законодательством. Монтировать коллекторы, которые входят в бытовые водонагреватели, нужно только согласно руководству по эксплуатации установок.Коллекторный контур системы необходимо оснащать мембранным расширительным бачком. При нагреве он компенсирует объём теплоносителя. Установка предохранительного клапана защитит коллектор в случае, если давление в системе вырастет выше рабочей нормы.Качественная система солнечного теплоснабжения может гарантировать круглосуточное обеспечение горячей водой и теплом. Аккумуляторные способности установок играют большую роль. Ведь тепло поступает через коллекторы и аккумулируется в накопительных баках только в солнечное, светлое время суток.Солнечные коллекторы устанавливаются в системах: насосной/принудительной/пассивной циркуляции теплоносителя или же естественной циркуляции теплоносителя коллекторного (первого) контура.Система солнечного теплоснабжения порадует владельцев максимальным уровнем продуктивности, если грамонто учесть тип циркуляции. Так в термосифонных изделия верхняя точка солнечного коллектора должна находиться после нижней точки бака, но на расстоянии, не превышающем 3-4 метра. Пассивная циркуляция позволяет произвольное расположение частей системы, так как течение воды происходит не согласно законам природы, а благодаря насосу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев