На Большом Смоленском установили разводной пролёт над руслом Невы
Подробнее: https://piter-news.net/society/2025/11/24/691679.html Начали утром, закончили вечером. Сложную технологическую операцию по транспортировке и установке разводного пролета строящегося Большого Смоленского моста специалисты провели менее чем за полсуток. Таким образом, новый разводной мост теперь уже с крыльями, хотя и связанными. Поднимать створки в небо переправа начнет, как и все невские мосты, будущей весной — с первых дней навигации 2026 года.
«21 ноября, в день 175?летия первого постоянного разводного моста через Неву — Благовещенского, мостостроители приступили к ответственному этапу строительства Большого Смоленского: начали монтаж двукрылого разводного пролета. Разводные мосты — неотъемлемые символы Северной столицы. Большой Смоленский скоро пополнит их список. Эта переправа стала для Петербурга не только мегапроектом, поддержанным главой государства, но и символом уверенного развития города как мегаполиса XXI века», — подчеркнули в городской администрации.
Конструкции пролета были собраны на стапеле на левом берегу Невы. Вес каждого из крыльев — около 400 тонн. В сведенном положении высота центральной части моста над водой составит 15 метров. Ширина судоходного пролета — 60 метров, что обеспечит регулярный пропуск судов. Сюда, на русло Невы, и был доставлен в пятницу разводной пролет будущей переправы.
— Приступили к сплаву этого пролета на сконструированном нами из барж катамаране в семь утра. При помощи двух буксиров конструкцию доставили в акваторию Невы — в створ между пятой и шестой опорами. Затем при помощи стальных тросов и четырех мощных домкратов, расставленных по углам опор, начали поднимать разводной пролет. После того как он был приподнят на два метра от палубы катамарана, баржи отвели к берегу, а постепенный подъем пролета домкратами продолжили. К шести часам вечера он дошел до уровня проектного положения, — поделился с нашей газетой подробностями сложной технологической операции начальник участка Дмитрий Васильев, руководящий строительством левобережной части Большого Смоленского моста.
Крылья над Невой: в строительстве Большого Смоленского моста наступает технически сложный этап
— При подготовке к установке разводного пролета вы говорили, что будете запрашивать у ФБУ «Волго-Балт», в ведении которого находится водный путь по Неве, технологическое окно порядка пяти суток. За счет чего удалось так быстро провести операцию? — поинтересовался у руководителя строительства.
— По нашей просьбе «Волго-Балтом» было предоставлено время от начала — с 7.00 21 ноября — до окончания работ. Все детали операции были просчитаны, проведена тщательная подготовка. Как результат — все прошло без сучка без задоринки. Сейчас пролет подвешен на подстраховочных механизмах. Далее будем производить сварку — приваривать каждое из крыльев к одной и другой опоре. В течение зимних месяцев проведем установку и отладку непосредственно разводных механизмов, которые уже доставлены на русловые опоры. В 2026 году, к началу навигации, мост должен подойти в полной готовности для разводок крыльев, — пояснил Васильев.
В эти дни строители ведут разборку катамарана, состоящего из барж. Их надо возвращать, так как они были взяты в аренду. Также идет демонтаж временных опор, которые использовались при строительстве основного хода моста. Вспомогательные опоры уже не нужны, так как все пролеты переправы установлены, включая теперь и разводной. Зимой к основным конструкциям еще будут крепиться некоторые узлы за счет болтовых соединений, сварки. Однако, по сути, мост уже собран на всем его протяжении — от левого берега Невы до правого.
Также идет демонтаж стапеля, на котором вели сборку разводного пролета на левом берегу Невы. Стапель само по себе крупное и технологически важное сооружение, конечно же, его на металлолом не отправят. Конструкцию разберут на узлы и переправят в Колпинский район. Подрядчик на строительство левобережной части Большого Смоленского настолько успешно проявил себя, что сейчас ему поручен еще один важный объект — сооружение участка высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ) в Колпинском районе Северной столицы. Стапель там понадобится для сборки путепровода.
— Работы по прокладке ВСЖМ в пригороде Петербурга уже идут. В октябре-ноябре нынешнего года мы проводим дополнительный набор работников для этого объекта. Требуются специалисты самых разных профессий, — сообщила сотрудник отдела кадров Яна Васильева.
А на строительстве Большого Смоленского основное на ближайшее время — сборка путепровода через проспект Обуховской Обороны. Затем строители будут ждать сноса домов, попавших в зону строительства. Также прокладывается дорога по будущему Ситцевому переулку. Он был на карте города с 1894?го по 1964 годы. Теперь появится вновь, по нему будет дополнительный выезд с Большого Смоленского моста и с Перевозной набережной на проспект Обуховской Обороны. Сейчас на Ситцевом переулке ведут перекладку инженерных сетей.
Большой Смоленский возводят между Володарским мостом и мостом Александра Невского в составе новой автомагистрали в обход исторического центра. В улично-дорожную сеть переправа будет интегрирована за счет трех крупных развязок: на проспекте Обуховской Обороны, Октябрьской набережной и на пересечении Дальневосточного проспекта с улицей Коллонтай и Союзным проспектом. Подъездные пути к мосту сейчас активно сооружаются.
В результате мост станет частью большой дуговой магистрали, которая пройдет от Благодатной улицы по улице Салова, Большому Смоленскому проспекту, Союзному проспекту и проспекту Энергетиков до улицы Руставели. На Большом Смоленском мосту будет шесть полос движения, в центре — две для трамваев. Также проложат пешеходные и велосипедную дорожки
Читайте также:
Александр Беглов: Работы по строительству Смоленского моста идут опережающими темпами
Первый вантовый. Мост Александра Невского отметил юбилей


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев