Россия теряет конкурентное преимущество?
Как получается, что электричество в Китае стоит дешевле, чем в России, а в Венгрии — стоимость киловатт-часа почти совпадает с российскими расценками? При этом и Китай, и Будапешт импортируют энергоресурсы, в том числе, и из нашей страны.
Стоимость топлива в России по стоимости почти сравнялось с ценами в США. Тарифы в нашей стране постепенно выравниваются с канадскими, венгерскими и американскими, если брать отдельные штаты. Получается, прощаемся с дешёвой энергией. Теперь цены, как на Западе.
Получается, что Россия теряет конкурентное преимущество? Этот вопрос в программе "Вечер с Юрием Пронько" экономический обозреватель Царьграда обсудил с экспертом по нефти и газу Александром Пасечником, по словам которого, Россия и Венгрия в данном контексте не вполне сопоставимы, поскольку энергобаланс этой страны ЕС основан на комбинации традиционных и возобновляемых источников:
"Там доминирование и атомной, и газовой, и солнечной энергетики. И получается, что эта особенность позволяет держать цены, сопоставимые сейчас с российскими ценами на электричество. Более релевантно посмотреть, допустим, на Германию. И вообще посмотреть на, скажем так, системное ценообразование в Европе на энергоносители. Они привязаны к газу, так или иначе, несмотря на то, что доля возобновляемых источников значительна. И они очень волатильны, эти цены. И если мы берём Германию, допустим, 2024 год, то там 45 рублей средний чек был на киловатт. При наших московских 4-8 рублях. То есть разрыв очевиден".
Эксперт добавил, что Венгрия не является экономическим локомотивом еврозоны, поэтому не стоит делать на неё сильный упор, тем более что возобновляемая энергетика, действительно, сильно меняет ситуацию:
Сейчас цены на газ в Европе на относительно, скажем так, посредственном уровне. Но это связано, в том числе и с низким спросом на газ, относительно низким. А с чем это связано? С тем, что, в общем-то, в целом промышленный сектор, энергоёмкий сектор, энергоёмкие производства - они испытывают серьёзные проблемы. О регрессе не говорим, но прогресса там никакого тоже нет. И, скажем, близко всё к стагнации. И это тоже сказывается на ценовых параметрах.
Коллаж Царьграда
Не боимся говорить правду | Подпишись
Теперь Царьград в подкастах: ВК. ПодкастыЯндекс. МузыкаApple Podcasts
По материалам Telegram-канала "Царьград ТВ"
Подробнее: https://spbnews78.ru/society/2025/11/24/148588.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев