Подробнее: https://piter-news.net/culture/2025/10/06/649344.html Выставка (6+) открылась в Петербургском союзе художников. Представлено около 50 работ, которые наглядно демонстрируют, как древней технике в руках художницы подвластны самые разные сюжеты.
Горячее художественное эмалирование на медных и стальных пластинах эффектно и сложно одновременно. Цветовая гамма произведения определяется оксидом металла, присутствующим в составе стеклянной массы, которая наплавляется на металлическую основу в муфельной печи при температуре 800 – 850 градусов. В процессе многократных кратковременных обжигов, закрепляющих каждый красочный слой (они не смешиваются между собой), получается неповторимое произведение, которое не боится времени.
Лысенкова окончила Мухинское училище (ныне — Академия им. А. Штиглица) как художник по текстилю и вскоре стала совмещать работу с нежными тканями и горячими стеклом и металлом.
В Петербурге работает выставка «Освободители Европы»
По ее словам, «эмалирование — темпераментный диалог с богом огня. Тонкостям работы с материалом художник учится всю жизнь. В эмали важен опыт, мастерство на кончиках пальцев, упорный труд и везение». Лысенкова добавляет, что со временем стало понятно: в технике эмалирования ни огонь, ни металл нельзя подчинить себе. Можно лишь убедить их в своей правоте.
В этом диалоге родилась замечательная эмаль «Живая вода блокады». Она показывает очередь к блокадной полынье: Лысенкова соединяет образ хрупкости жизни, которая тогда могла зависеть от глотка воды, с вечным материалом. «Старое фото» демонстрирует, как с помощью эмали мастер добивается эффекта фотопортрета девочки, как будто созданного в технике сепия. Эмаль «Снежное Рождество», сочетающая изображение Богоматери с Младенцем с фоном из нескольких оттенков снега, напоминает слова художницы о мастерстве на кончиках пальцев.
В другом настроении решен ассамбляж из эмали «Весеннее легкомыслие». На полочках, как в кассетах, помещены разные предметы — раковина, флакон духов, детская игрушка… И среди них эмаль «Белый Пегас» — символ вдохновения, без которого художники не работают.
Эмаль «Запах арбуза» мастерски воспроизводит спелую алую мякоть, напоминая о недавнем теплом лете. Работа «Мечта рыбака» помещена в деревянное корыто. На этом заканчиваются аналогии с пушкинской «Сказкой о рыбаке и рыбке». Корыто не разбитое, а вполне крепкое, и поймал рыбак не золотую рыбку, а приличного размера рыбину на радость старухе.
Особое место на выставке занимает небольшая эмаль «Воспоминания о Ладоге». «С двенадцати лет я проводила каждое лето в моей родовой деревне Немятово на южном берегу Ладожского озера, — объясняет Лысенкова. — Здесь издавна жили мои предки. Воспоминания о беззаботных летних каникулах на Ладоге питают все мое творчество, иногда приходят в сновидениях, побуждая ждать и мечтать о новом ладожском лете, которое я провожу в своем немятовском доме в полукилометре от места дома прапрадеда Сергея Владимировича Жаринова. Благодаря рассказам и дневникам моей бабушки Ирины Константиновны Жариновой я чувствую своих предков современниками».
Выставка работает по 12 октября.
Читайте также:
В Петербурге открылась выставка «Великая повседневность. Северная крестьянская утварь в фотографиях»
В библиотеке ШКАФ работает выставка «Ленинградский постмодернизм. Взгляд из XXI века»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев