Подробнее: https://piter-news.net/culture/2025/09/16/631913.html Феерическим воскресным праздником «Сад фонтанов» Русский музей завершил летний сезон 2025 года в Летнем саду. Это был необыкновенный день, наполненный мелодиями духовых оркестров и музыкой воды, горящими детскими глазами и радостными улыбками посетителей главного сада России. Финал сезона — хороший повод вспомнить все фестивали и праздники, которые состоялись в Летнем саду за три с половиной месяца. Их было 27: цифра впечатлит любого. Количество посетителей — свыше 225 тысяч петербуржцев и туристов. По сути, Летний сад окончательно утвердился в роли главного городского культурного пространства под открытым небом.
Лучшее место для дня рождения
«Для Петра I фонтаны были любимым детищем. Без них он не мыслил Летнего сада и строительства Петербурга как новой столицы России. Фонтаны восхищали Петра I и как невероятные забавы для царского двора, и как новейшие, сложнейшие технические сооружения. Уже в 1706 году, через три года после основания Петербурга, в Летнем саду заработала водометная система. А спустя некоторое время и впервые в мире для работы фонтанов стали использоваться паровые машины», — рассказала Алла Манилова, генеральный директор Русского музея, на открытии праздника «Сад фонтанов».
Простимся с летом в Летнем!
Она добавила, что в 2010 – 2011 годах несколько фонтанов были воссозданы. В том числе роскошный «Коронный фонтан», который в начале XVIII века был одним из красивейших в мире. «Невозможно представить Летний сад без музыки. Елизавета Петровна, продолжая петровские традиции, привела сюда духовые оркестры. Мы следуем романовским традициям», — подчеркнула руководитель Русского музея.
За полчаса до того, как был открыт вход в Летний сад, у заветной калитки собрались посетители. Волонтеры заняли привычные места у Порфировой вазы. Воспользовавшись моментом, мы спросили у девушки-волонтера, какой самый сложный вопрос от посетителей она ждет. «Тот, который вы только что задали», — с юмором ответила Василиса.
Беседуем с посетителями, пришедшими в Летний сад первыми. Пенсионерки Людмила и Любовь специально прибыли на праздник из Москвы, предварительно купив билеты на «Сад фонтанов», они рассказали, что трудились в системе РЖД и любят культуру. «А мы любим Петербург», — сообщили Галина и Юрий, тоже москвичи. Поэтому они с радостью пришли в Летний сад. Дама с редким именем Резеда приехала из Башкирии с внучкой Евой. В Летнем саду она решила провести день рождения.
Без свадеб не обходится ни один выходной в Летнем саду. Алена, медик, и Святослав, альпинист, встретили первый день рождения своей семьи под торжественные марши духовых оркестров.
Елена и Михаил на вопрос, откуда они, ответили: «Мы живем на Волхонском шоссе, в той его части, которая находится в Ленинградской области». В Летнем саду они давно не были, праздник «Сад фонтанов» позвал в дорогу. Владимир и Яна с дочками Алисой 10 лет и четырехлетней Дианой бывают в Летнем саду часто. «Мы живем рядом со станцией метро «Беговая», в центр идет прямая ветка», — пояснил Владимир.
Где живет тюлень
Праздник начался с марша «Радость Победы» в исполнении оркестра Главного управления МЧС России по Петербургу. Музыканты напомнили, что в этом году исполнилось 80 лет со дня Великой Победы. Масштабная выставка «Страна побед», напомним, с огромным успехом прошла весной-летом в Корпусе Бенуа Русского музея.
А затем начался фейерверк духовой музыки. По Главной аллее навстречу друг другу прошагали барабанное шоу DrumTime и концертный духовой оркестр «Нева». Затем они выступили на главной сцене праздника «Звезда». Все остальные музыкальные коллективы — Царскосельский эстрадно-духовой оркестр, «Ленинградские фанфары», «Аврора», Духовой оркестр Северной столицы, ансамбль «Игра саксофонов» — начинали свое выступление с музыкального променада на Главной аллее, а завершали на «Звезде», передавая друг другу символическую эстафету.
Звучала самая разная музыка: Римский-Корсаков, Шостакович, Соловьев-Седой, Дунаевский, Петров, Зацепин. Оркестры соревновались в благородстве звучания валторн, труб, саксофонов… Публика была в полном восторге: взрослые подпевали, дети маршировали и танцевали. В коротких паузах между выступлениями музыкантов проводились викторины, а правильно ответившие на вопросы об истории Летнего сада получили подарки от Русского музея.
ФОТО Олега ЗОЛОТО/предоставлено Русским музеем
Другим центром праздника стал Красный сад, где находился «Аптекарский огород» Петра I с овощами и пряными и лекарственными травами. При недавней реставрации сада там были снова посажены растения, популярные в XVIII веке. Пока публика слушала экскурсию «Петровский огород: краски, запахи и вкусы» и вкушала подготовленное Русским музеем угощение — отечественные яблоки, мы остановились напротив артишоков и стали спрашивать посетителей, какая часть этого растения является самой вкусной. Из десятка опрошенных только Елена ответила правильно: «Бутоны нераспустившихся цветов».
Еще одна важная точка праздника — павильон фонтана «Лакоста». Там состоялся четырехчасовой марафон мастер-классов. Занятие «Панорама Летнего сада» было ориентировано на детей 8 – 12 лет. Но Злата, семи лет от роду, успешно выполнила задачу, нарисовав «Коронный фонтан» во всей красе разноцветных струй. Фантазия девочки создала замечательный образ главного фонтана Летнего сада. Злата собирается поступать в художественную школу.
Рядом Нина Гладкова, кандидат искусствоведения, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности Русского музея, проводила занятие «Тюлени в Летнем. Открытка на память». Многие ли взрослые знают, что в XVIII веке тюлени посещали Летний сад? Гладкова разыскала мемуарные свидетельства, что когда в сети рыбаков на Финском заливе попадали балтийские тюлени, то животных отдавали в Александро-Невскую лавру, где они жили в специальных бассейнах. При Петре I и Екатерине I тюленей на праздники привозили в Летний сад.
Специалисты, которые занимались раскопками в Летнем, предполагают, что тюленей помещали в круглую чашу «Царицына фонтана», который недавно воссоздан. Дети, прослушав краткий рассказ Гладковой, создали коллаж, наклеив изображение тюленя на нарисованную ими чашу фонтана.
ФОТО Марии ШЕРИХ
В это время в павильоне «Голубятня» начиналось занятие для детей и родителей «Читательский дневник. Краски осени». Александра Алексеева, главный хранитель садов Русского музея, рассказала маленьким и взрослым о традиции частного гербария как памятного сувенира о посещении какого?то места, который сделан собственными руками. За полчаса дети успешно справились со сложным заданием по созданию прозрачной закладки для книг, внутри которой находится небольшой гербарий. Александре — девять лет, она сделала закладку со сложной цветочной композицией самостоятельно.
Поляна у Чайного домика много десятилетий используется как место для начала экскурсий по Летнему саду. В день праздника «Сад фонтанов» их было три, каждая прошла по два раза при аншлаге. Археолог Николай Новоселов провел экскурсию «Археология Летнего сада», археолог Андрей Епатко — «Водные затеи Летнего сада», экскурсоводы Ирина Иванченко и Светлана Малышева — экскурсию «Петровский парадиз».
Шесть часов праздника пролетели незаметно. Наступило время финала. Актеры в старинных костюмах со свечами в руках провели публику от сцены «Звезда» к «Парадному партеру», где состоялся концерт «Серебряные трубы» с участием юношеского духового оркестра средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Российского рогового оркестра и ансамбля Olympic Brass. В концерте из шедевров мировой музыки и отечественной песенной классики приняла участие ученица четвертого класса Алиса, которая виртуозно исполнила соло на трубе. «Гимн Великому городу» Глиэра оркестры исполнили вместе, а фейерверк рядом с «Коронным фонтаном» живо напомнил о традициях петровских праздников. И о всех тех праздниках в Летнем саду, которые состоялись в 2025 году. Их программы поразили публику разнообразием — на любой возраст и вкус.
ФОТО Олега ЗОЛОТО/предоставлено Русским музеем
Перебирая наши даты
Напомним: 1 июня в Летнем саду состоялся семейный праздник «Волшебная страна», посвященный Международному дню защиты детей и началу школьных каникул. Он соединил шоу клоунов и археологические занятия, мастер-классы по старинным танцам и познавательные квесты в «Петровском огороде», чтение басен у памятника Крылову и творческие занятия по скульптуре Летнего сада. «Развлекая, просвещать» — эти слова Аллы Маниловой стали лейтмотивом всех праздников в Летнем саду, напоминая публике, что старейший сад России — прежде всего музей.
7 и 8 июня были отданы празднику «День Летнего сада», он был посвящен Петру I, Пушкину и Чайковскому. В этом году исполнилось 185 лет со дня рождения самого известного в мире русского композитора, автора балета «Щелкунчик» и оперы «Пиковая дама», действие которой начинается в Летнем саду. Праздник совпадает с Пушкинскими днями России, поэтому на нем читали стихотворения Пушкина, его современников, поэтов ХХ века, звучала музыка Чайковского и других классиков. На Менажерийном пруду была создана инсталляция «Озеро иллюзий», посвященная балету Чайковского «Лебединое озеро». Рядом в «Крестовом гульбище» — интерактивная инсталляция «Два гения», посвященная балетам Чайковского «Щелкунчик» и «Спящая красавица», а также его операм «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», созданным по мотивам произведений Пушкина. И снова — разнообразные экскурсии, творческие занятия, мастер-классы.
ФОТО Олега ЗОЛОТО/предоставлено Русским музеем
Фестиваль выходного дня
15 июня стартовал фестиваль выходного дня «Лето в Летнем саду», который продолжался три месяца. Тематические экскурсии и интерактивные занятия; творческие мастер-классы, пленэры и садовые практикумы; семейные квесты, викторины и представления для детей, камерные концерты, духовые оркестры и джаз, новая выставка под открытым небом «Летний сад сквозь столетия. События, люди, нравы» — о прошлом и настоящем старейшего сада России. Это краткий перечень того, что было подготовлено ведущими специалистами Русского музея специально для летнего праздника.
«Мы сделали новый шаг в представлении Летнего сада петербуржцам, гостям города. Фестиваль был организован совместно с комитетом по культуре Петербурга и позволил нам каждый из выходных дней лета дарить петербуржцам и туристам историю Летнего сада. Здесь живет встреча с искусством, встреча с музеями, с музейными профессиями. Это то, что может делать только великий музей. Это невозможно сделать ни в домах культуры, ни в городских парках культуры и отдыха», — рассказала Алла Манилова.
Отзывов о фестивале уже тысячи. Приславшие их живут по всей России от Калининграда до Камчатки. Вот некоторые отзывы: «Спасибо большое за организацию такого прекрасного фестиваля. Когда гуляешь по Летнему саду, тут такое веселье для души. Вы делаете лето в Петербурге солнечным, даже в дождь» (город Находка). «Благодарю за такую возможность в музее под открытым небом еще и наслаждаться спектаклями, музыкой и танцами. С теплой благодарностью, Сургут!»
ФОТО Олега ЗОЛОТО/предоставлено Русским музеем
«Огромное спасибо за летние выходные в Летнем саду, просто подарок гостям и жителям города! Проект, укрепляющий семьи, дружбу и развивающий творчество! Концерт «Пролетарского танго» прямо в самое сердце! Просто праздник» (большая семья Осиповых, Санкт-Петербург). «Пламенный привет из Крыма. Спасибо, что согрели своей приятной атмосферой и музыкой. Ощущается, как долгие объятия». «Спасибо. Даже моему маленькому братику понравился «Ленинградский патефон» (Настя, 9 лет). «Светит солнце! День чудесный! Браво, Летний сад! Прекрасная музыка! Замечательные выступления! Фейерверк эмоций! Огромная благодарность!» (из Казани).
Напомним о еще двух событиях этого лета.
12 июля состоялся фестиваль «Классика в Летнем саду» — пять концертов ведущих симфонических оркестров Петербурга. «Для Летнего сада классическая музыка — родная стихия. Так, собственно, и задумал Петр I, когда создавал свое любимое детище — Летний сад — всего через год после рождения самого Санкт-Петербурга. Во времена Екатерины II итальянские певцы, которые приезжали на гастроли в столицу России с оперными спектаклями, давали в Летнем саду концерты для прогуливающейся публики», — напомнила перед открытием фестиваля Алла Манилова. Это был праздник музыки от XVII века до наших дней, от барокко до джаза, от оперы до популярных песен.
30 августа Летний сад провел «Открытый урок», посвященный Дню знаний и началу нового учебного года. На Главной аллее Летнего сада Русский музей и его коллеги развернули шатры, где рассказывали о своей деятельности, образовательных программах, планах на ближайшее время.
…В разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» постоянная посетительница праздников Наталия заметила: «Энергии, которую дает нам Летний сад, хватит до следующего лета». Праздник закончился. Лето осталось в наших сердцах. Летний сад, Русский музей, Петербург — вечны.
Читайте также:
Волшебник света в Русском музее
Бурлаки уезжают на Волгу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев