Подробнее: https://piter-news.net/economy/2025/09/15/631624.html В минувшую пятницу Центробанк снизил ключевую ставку до 17%. Решение было принято на фоне устойчивого замедления инфляции в стране. Как заявил Павел Шаптала, начальник Северо-Западного Государственного Управления Банка России, в Петербурге также наблюдается замедление роста цен.
Например, сейчас особенно заметно снижение стоимости некоторых продуктов питания. Позитивные изменения отмечены и на кредитном рынке: ставки по займам постепенно снижаются как для граждан, так и для бизнеса. При этом вклады остаются привлекательными для населения, а объем сбережений продолжает расти. Подробнее о том, как решение регулятора в дальнейшем повлияет на потребительский рынок — в нашем материале.
Ольга Юрьевна, давайте начнём с последнего решения Центробанка: почему оно было принято и чего ожидаем дальше?
«Решение было ожидаемо. И все эксперты рынка сходились на том, что, скорее всего, вот этот тренд на снижение ключевой ставки, который ранее был задан ЦБ, будет продолжен. Однако, насколько будет ЦБ снижать ключевую ставку, — вот здесь вот мнения расходились. Кто-то ожидал, что оно будет более выраженным — на 2 п.п., кто-то — на 1 п.п. Скорее всего, ЦБ будет и дальше проявлять разумную осторожность и снижать очень и очень плавно, опасаясь того, чтобы инфляция не вернулась назад, как это уже было в предыдущем цикле, в прошлом году», — рассказала и. о. заведующего кафедрой банков, финансовых рынков и страхования Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Ольга Орлова.
Если говорить про механизм влияния ключевой ставки, каким образом она влияет на потребительский рынок?
«Ключевую ставку можно сравнить с вентелем в канале денежного предложения. Когда ставка повышается, канал становится уже, и денежного предложения меньше, так как заимствования уменьшаются за счёт того, что их стоимость возрастает. Соответственно, снижается потребление и снижается инфляция. А когда ставка уменьшается, то вентель ослабляется, денежное предложение увеличивается, кредиты становятся доступнее, и происходит оживление экономики», — отметила Ольга Орлова.
Казалось бы, 1 п.п. — это не так много. Отразится ли это решение как-то на простых людях?
«Вы знаете, уже сейчас мы видим, что несколько крупных банков анонсировали снижение ставок по кредитам физическим лицам. Поэтому здесь мы видим уже явно наметившийся тренд, что кредиты для физических лиц станут доступнее. Поэтому все уже в ближайшей перспективе могут почувствовать на себе вот это снижение ключевой ставки, выраженное в том, что заимствования для физических лиц станут дешевле и доступнее», — добавила Ольга Орлова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев