Подробнее: https://piter-news.net/other/2025/09/15/631355.html В Петербурге стартовал всероссийский эксперимент: школьники после 9-го класса могут сдавать всего два экзамена и сразу поступать в колледж. В этом году такую возможность выбрали около 4 тысяч ребят.
Почти 4 000 выпускников девятых классов стали первыми студентами колледжей в рамках всероссийского эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования. Абитуриенты сдали всего два экзамена вместо четырёх и выбрали одну из 19 востребованных специальностей. На этой неделе запланированы резервные дни для пересдачи ОГЭ. Тех, кто неудачно сдал экзамены в первый раз, по-прежнему ждут в колледжах.
«Наша профессия связана со всеми другими профессиями. Без нашей деятельности никуда», — рассказывает преподаватель спецдисциплин «Колледжа кулинарного мастерства» Ольга Гордеева
40 лет Ольга Станиславовна учит студентов не просто готовить, а чувствовать инструменты и продукты. И, конечно, делится главным секретом: чтобы блюдо получилось, нужно готовить с любовью. Она отмечает, что не помнит ни одного года, когда бы в колледже был недобор студентов по профессии «повар-кондитер».
«Студентам очень нравится, особенно когда дело доходит до еды. Задают вопросы: “Когда же мы это съедим?” Я отвечаю, что тут мы не едим, а дегустируем. Между этим большая разница. Мы должны чувствовать каждый продукт, сочетания продуктов», — добавляет Ольга Гордеева.
В этом году получить профессию повара стало намного проще. В городе запустили экспериментальную программу. Школьники после 9-го класса могли сдать только два предмета ОГЭ — русский язык и математику — и выбрать одну из 19 востребованных для города профессий.
«У нас вёлся приём на две профессии: повар-кондитер и аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья. Было подано больше двухсот заявлений. Мест было 300. Все желающие к нам поступить зачислились», — комментирует заместитель директора по воспитательной работе «Колледжа кулинарного мастерства» Ксения Чеканова.
Студенты, поступающие на программу подготовки квалифицированных рабочих и служащих, на выходе получают профессию. Их главное отличие от тех, кто получает специальность, — срок обучения и количество оценок в дипломе. Учёба длится всего 1 год и 10 месяцев. По социальному кодексу таких студентов обеспечивают бесплатным питанием.
Аншлагом может похвастаться и садово-архитектурный колледж. В учебное заведение поступило 119 ребят. Молодые растениеводы будут не только учиться выращивать и ухаживать за растениями, но и проектировать оформление зелёных зон Северной столицы.
«По соотношению часов, конечно, общеобразовательных дисциплин больше — почти в два раза. Мы изменили учебный план и специально для ребят, которые обучаются в рамках эксперимента, на первом курсе ввели предметы профессиональной направленности», — поделилась заместитель директора по учебно-методической работе «Садово-архитектурного колледжа».
Многие выбрали профессию ещё до внедрения новой программы. А появившаяся возможность стала гарантом стопроцентного исполнения задуманного.
«Я очень люблю растения, и когда увидела, что можно пойти в колледж на растениевода, да ещё и сдавать всего два экзамена, решила: почему бы и нет? Хотя изначально мне было страшно — все говорили, лучше не стоит, это всё-таки эксперимент. Но когда я узнала, что поступление стопроцентное, то всё стало хорошо», — признается студентка программы по профессии «мастер растениеводства», «Садово-архитектурного колледжа» Варвара Фоменко.
А в Автомеханическом колледже уже две недели ребята осваивают навыки профессий мастера слесарных работ, мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей и сварщика. Под чутким руководством преподавателей студенты начинают с самых азов — знакомства с инструментом и нанесения разметки.
«Студенты, безусловно, могут пойти работать не только после того, как закончат образовательное учреждение. Во время обучения в колледже у ребят есть практическая подготовка: это учебная и производственная практика. И во время производственной практики на выпускном курсе они уже могут выйти на предприятия», — объясняет заместитель директора по учебно-производственной работе «Автомеханического колледжа» Станислав Жуков.
Возможность начать обучение по экспериментальной программе есть и у тех, кто неудачно сдал ОГЭ с первой попытки. Запрыгнуть в «последний вагон» в этом году можно до 23 сентября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев