«Зенит» прервал четырёхматчевую безвыигрышную серию в РПЛ
Подробнее: https://piter-news.net/sport/2025/08/25/612162.html Разгромная победа над махачкалинским «Динамо» в шестом туре футбольного чемпионата страны помогла «Зениту» прервать удручающую четырехматчевую безвыигрышную серию в РПЛ, а также сократить отставание от «Локомотива», потерявшего очки во втором матче подряд. Порадовало и то, что Сергей Семак (пусть отчасти и вынужденно) включил в стартовый состав сразу четверых россиян — это рекорд для команды в нынешнем сезоне в премьер-лиге. Однако назвать игру зенитовцев, даже с учетом крупной победы, идеальной никак нельзя.
Шесть очков в пяти стартовых матчах, конечно, оказывали дополнительное давление как на Сергея Семака, так и на его подопечных. Динамовцев из Махачкалы, да еще и на своем поле, надо было обыгрывать обязательно. При этом в составе отсутствовал Дуглас Сантос — бразильского капитана «Зенита» с российским паспортом удалили по ходу предыдущей встречи со «Спартаком» за два предупреждения. Нуралы Алип, как гражданин Казахстана, не считающийся в РПЛ легионером, также не слишком впечатлил Семака в предыдущем туре, поэтому остался в запасе.
Как следствие, с учетом лимита на легионеров (не более восьми иностранцев) болельщики должны были увидеть как минимум трех соотечественников в стартовом составе. А увидели сразу четверых! Помимо Дениса Адамова, вытеснившего из основы Евгения Латышонка, на поле с первых минут появились Андрей Мостовой, Александр Соболев и Юрий Горшков. Любопытно, что для левого защитника Горшкова, пришедшего в команду летом 2024?го, эта встреча стала лишь четвертой в старте в чемпионате страны и первой в РПЛ в нынешнем сезоне. И, надо признать, Юрий провел весьма неплохой матч, забив даже свой первый гол за сине-бело-голубых.
Как ни странно, первые минуты встречи на Крестовском остались отнюдь не за хозяевами поля. Гости не гнушались высокого прессинга, провоцируя футболистов «Зенита» на грубые ошибки — после одной из них, допущенной Ваней Дркушичем, один на один с Адамовым вышел Гамид Агаларов, но голкипер сумел угрозу ликвидировать. Вскоре Агаларов имел еще один неплохой шанс открыть счет, но не реализовал его.
«Десять иностранцев из одиннадцати». Почему «Зенит» перестал быть фаворитом?
Со временем хозяевам удалось все?таки отодвинуть игру от своих ворот, взяв мяч под контроль. Однако забить все равно не получалось — помог пенальти (уже пятый в шести турах — это, кстати, рекорд РПЛ), назначенный за нарушения в штрафной против Страхини Эраковича. Примечательно, что во время навеса со штрафного Эракович никак не мог бы достать мяч, тем не менее Сослан Кагермазов схватил зенитовца руками и достаточно долго не позволял вырваться из своих объятий.
Судья Павел Кукуян, правда, только после видеопросмотра показал на «точку», и штатный пенальтист Андрей Мостовой не промахнулся. После пропущенного гола «Динамо», как это обычно бывает, немного раскрылось, и у зенитовцев появилось свободное пространство для атак. Чем они довольно оперативно и воспользовались — еще до перерыва в одну из открывшихся зон ворвался Густаво Мантуан и удвоил преимущество своей команды, перекинув мяч через голкипера махачкалинцев.
Однако с учетом того, что в нынешнем сезоне «Зенит» уже терял однажды преимущество в два мяча (во втором туре против «Рубина»), это была еще не победа. Окончательно успокоиться команде и болельщикам помог Максим Глушенков, вышедший на замену в середине второго тайма. Сначала футболист, блестяще начавший прошлый сезон, но в последнее время потерявший место в основном составе, ассистировал Горшкову, а затем забил и сам, причем сделал это шикарно — эффектным обводящим ударом. Глушенков, что примечательно, демонстративно не стал праздновать свой первый в сезоне гол, а с безразличным видом отправился к центру поля, сделав при этом жест в сторону тренерской скамейки, который надо понимать, как то, что его место на поле, а не среди запасных. Сергей Семак после игры, правда, уверял, что нестандартное празднование гола Глушенковым не попало в поле его зрения: «Он хорошо тренировался, поэтому заслужил выйти сегодня на поле. А что касается жеста, лично я не видел, но думаю, что у каждого футболиста должна быть цель не сидеть на скамейке, а выходить на поле, потому что действительно там их место».
Горшков своему дебютному голу радовался куда больше, не забыв поблагодарить Глушенкова за классный пас: «В прошлом матче в Кубке у меня тоже был момент, но я попал в штангу. Верил, что голы где?то рядом. Вот оно случилось — очень рад сейчас». Что касается автора еще одного забитого мяча Мантуана, то он отметил, насколько важной в психологическом плане для команды стала недавняя тренировка на Дворцовой площади: «Мы почувствовали все тепло, которое болельщики с собой принесли, увидели, сколько людей пришли нас поддержать. Конечно, эти поддержка и помощь ощущаются. Были рады принять участие в такой тренировке. Она очень важную роль сыграла в подготовке к этому матчу и внесла вклад в этот успех».
Главный тренер гостей Хасанби Биджиев раскритиковал судейство за засчитанный третий гол «Зенита», поскольку, по его мнению, результативной атаке предшествовал фол со стороны хозяев. В то же время он не стал оспаривать назначение пенальти, с которого петербургская команда открыла счет. Семак, естественно, арбитров не критиковал, но тоже особых восторгов по матчу не высказывал: «Немножко расстроила реализация: и у Андрея Мостового, и у Луиса Энрике столько моментов, которые нужно, конечно, реализовывать… И наши ошибки, брак, особенно в начале первого тайма, эти моменты тоже, конечно же, со знаком минус сегодня».
Как бы то ни было, теперь с девятью очками «Зенит» вернулся в верхнюю половину турнирной таблицы, сократив до пяти очков отставание от «Локомотива», упустившего дома на последних минутах победу над «Ростовом». В следующем туре 30 августа петербургская команда примет «Пари НН», а уже завтра в 18.30 в рамках Кубка страны на выезде встретится с «Оренбургом».
Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 6?й тур
«Зенит» — «Динамо» (Мх) — 4:0 (2:0).
Голы: Мостовой (29 с пенальти), Густаво Мантуан (35), Горшков (72), Глушенков (90).
«Зенит»: Адамов, Горшков (Жерсон, 86), Дркушич, Эракович, Барриос, Вендел, Луис Энрике (Глушенков, 68), Мостовой (Алип, 68), Густаво Мантуан (Адамов, 82), Соболев (Шилов, 86), Педро.
«Динамо» (Мх): Волк, Табидзе, Пальцев, Алибеков, Эль-Мубарик, Хоссейннежад (Сердеров, 77), Кагермазов (Шумахов, 70), Глушков (Джабраилов, 77), Сундуков, Мастури (Гаджиев, 88), Агаларов (Магомедов, 70).
Предупрежден: Кагермазов (28).
23 августа. Санкт-Петербург. 31 478 зрителей. Судья: Кукуян (Сочи).
Результаты остальных матчей. «Оренбург» — «Ахмат» — 2:2, «Локомотив» — «Ростов» — 3:3, «Рубин» — «Спартак» — 0:2, «Динамо» (М) — «Пари НН» — 3:0, «Крылья Советов» — «Краснодар» — 0:6.
Читайте также:
ФК «Ленинградец» провально начал сезон в дивизионе «Золото» второй лиги чемпионата России
Семь очков до «Локомотива»: неутешительные итоги пятого тура для «Зенита»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев