Подробнее: https://piter-news.net/other/2025/03/01/509327.html Опыт, интуиция и технологии. Универсальный набор инструментов экспертов-криминалистов. Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники экспертно-криминалистических подразделений МВД. Именно у них перед глазами в стенах лабораторий очень часто и вырисовывается вся картина преступлений. Важной уликой может стать любая мелочь. Точнее, в этой работе вообще нет мелочей. А внимание к деталям — один из важнейших навыков профессионалов. Увидеть, как работают криминалисты, большая удача. Особенно для любителей детективов.
Не все то оружие, что стреляет. Эксперты-трасологи должны доказать, что именно это пуля из этого пистолета найдена на месте происшествия и само оружие в деле замешано.
В этом отделе существует термин — предмет, конструктивно схожий с оружием. Если, например, пистолет поврежден, и не может вести огонь или это муляж.
«Детские бывают редко, но пистолеты-зажигалки порой приходят, разные преступления приходят, но редко», — отметил заместитель начальника 6-го отдела ЭКЦ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Никитин.
Криминалисты не занимаются задержанием преступников, но без их работы многих задержаний и не было бы. Декабрь 2010 года, нападение на инкассаторов на Ленинском проспекте. Очень громкое дело. Два сотрудника погибли, преступники же скрывали оружие в детской коляске, и замели почти все следы. Но в таких делах важна любая мелочь.
«Такие коляски, как оказалось, продавались в трех магазинах. Как мы это поняли. Все бирки все знаки и названия идентификации были уничтожены. Разобрали эксперты здесь коляску на атомы.. нашли магазин. Преступники прятались всё продумали, несколько раз заходили в магазин, когда совершали преступление лоица прятали, но когда покупали коляску лица были открыты», — сказал начальник ЭКЦ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти экспертно-криминалистического центра Василий Москаленко.
Этот случай лучше всего показывает кропотливость работы экспертов, здесь не помогут высокие технологии и обширные базы данных, тем более, 15 лет назад их и не было. Просто поиск мелочи, не заметной ниточки, которая приведет к разгадке. Но некоторые методы поиска сегодня становятся бессмысленными и остаются лишь в кинолетописи. Раньше так действительно вычисляли подозреваемых, но сейчас следов стало слишком много.
Отдельная лаборатория занимается химико-биологическими исследованиями. В основном сюда попадают дела, связанные с незаконным оборотом и производством наркотиков и отравлениями. Например, на подоконниках здесь просто сушат различные растения, чтобы узнать их вес без жидкости внутри и происхождение. Кстати, часто такие находки случаются после приезда пожарных на задымления в квартиры, как говорится, домашние плантации не только незаконны, но и пожароопасны. В соседней комнате изучают различные химические вещества.
«Бывает и сахар, и стиральный порошок. Сейчас ведь распространены закладки, бывает даже мох приходит», — отметила главный эксперт 15-го отдела ЭКЦ экспертно-криминалистического центра Мария Юзихина.
Кстати, в большинстве лабораторий здесь работают люди при погонах, но в белых халатах. В отделе, который занимается анализом ДНК и биологических следов человека, и вовсе соблюдается частичная стерильность.
В некоторых помещениях находится можно только в маске, на рабочем месте нельзя, что называется, ни дышать, ни кашлять. Без маски. Как тут говорят, человек всегда оставляет следы, вопрос лишь в том как быстро их обнаружат.
Исследования проводят в двух случаях, когда у человека нашли вещдок, а он говорит, что подкинули, или когда человека еще нет, но его личные хранят важные зацепки. Получив результаты анализов, работают уже с совпадениями в базах данных. Кстати, популярный вопрос: «А как же дактилоскопия? Когда-то это был самый действенный метод, но именно поэтому преступники научились скрывать пальчики и даже изменять их, путая полицейских. Но хороший криминалист и без отпечатков пальцев найдет доказательства, чтобы в итоге поймать злоумышленника за руку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев