ДЕТАЛИ ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА, НА КОТОРЫЕ ТУРИСТЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, РЕДКО ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ.
На фронтоне южного портика собора помещён выполненный в 1839—1844 годах скульптором И. П. Витали барельеф «Поклонение волхвов». В центре изображена Мария с младенцем, сидящая на троне. Её окружают пришедшие на поклонение волхвы, среди них выделяются фигуры месопотамского и эфиопского царей. Здесь же можно прочитать фразу сказанную Иисусом тогда,когда он выгонял торговцев из храма : "Храм мой храм молитвы наречётся".
На фронтоне западного портика — барельеф «Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием», выполненный также скульптором И. П. Витали. Его сюжетом является единение двух ветвей власти — царской и духовной (неслучайно портик обращён в сторону Сената и Синода).
На нём изображен император Николай I в лице Феодосия, а императрица Александра Фёдоровна в лице жены Феодосия и митрополит Серафим в лице Исаакия Далматского,в честь которого и был освящён Исаакиевский собор. Здесь также находится и сам архитектор Монферран, с копией этого храма в руках.
На барельефе восточного портика, обращённого в сторону Невского проспекта: «Исаакий Далматский останавливает императора Валента» (1841—1845, скульптор Лемер). В центре барельефа — Исаакий Далматский преграждает путь императору Валенту, предсказывая ему скорую гибель если он не прекратит преследование христиан...
Фраза, помещённая во фризе северного портика, — «Господи, силою твоею возвеселится царь»,— может считаться выражением идеи всего сооружения. Горельеф фронтона северного портика — это «Воскресение Христа», скульптор Ф. Лемер. До революции на Пасху зажигали высокие светильники в углах собора, над аттиком, руки коленопреклонённых ангелов (скульптор И. П. Витали) до сих пор благоговейно поддерживают их .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев