Инозитол называли витамином В8, однако было показано, что около 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Норма потребления 500 мг в сутки. Инозитол особенно хорошо усваиваивается в сочетании с витамином E.
Открыт инозитол был в середине XIX века, но классифицирован, как витамин группы В, только в 1928 году.
На протяжении десятилетий инозит не считался веществом, необходимым для здоровья человека, но сегодня, когда учёные получили возможность исследовать ткани до мельчайших деталей, стало ясно, что этот витамин уникален – для работы нервной системы человека он жизненно важен, а другие органы и системы, благодаря ему, поддерживаются в рабочем состоянии и дольше сохраняют свою молодость.
Биологическое действие — мембранопротекторное, липотропное, антиатеросклеротическое, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон, дерматотропное.
Его активная форма, фосфатидилинозитол, регулирует деятельность клеточной мембраны и способствует ее целостности, кроме этого, инозитол играет роль в передаче нервных импульсов и транспорте жиров внутри организма.
Инозитол в продуктах
Инозитол есть в животных и растительных продуктах: в мясе (телятине, свинине и др.) и молоке, печени и сердце животных, икре рыб; орехах, фруктах (особенно богаты им миндаль и цитрусовые), овощах, семенах злаков, бобовых, чёрной патоке (неочищенной), пивных дрожжах, но лучшим источником инозитола давно считаются кунжутное масло и семечки.
При стрессах и переутомлениях нам требуется в 2 раза больше инозита, но усвоить его из пищи тоже не так просто: кишечник должен работать безупречно – большинство людей об этом только мечтают, так что неправильное питание – это путь к дефициту инозита. Меньше всего пользы от еды, оставленной «на завтра» либо купленной в готовом виде, а потом разогретой в микроволновке – от витаминов в таких блюдах, если они там и были когда-то, не остаётся абсолютно ничего.
Повышенные потери инозитола возникают при сахарном диабете. При хронической нехватке инозитола в организме возникает ряд сбоев, нарушается работа многих органов и систем; в результате человек постоянно находится в состоянии затяжного стресса, перестаёт спокойно спать; у него нарушается кровообращение, повышается уровень «плохого» холестерина, и развивается множество связанных с этим заболеваний; возникают стойкие запоры – если инозита недостаточно, то организму нечем стимулировать мышцы кишечника. Кроме того, ослабевает зрение, на коже появляются неприятные чешуйчатые высыпания, а волосы начинают выпадать целыми участками – «гнёздами»: медики называют это заболевание очаговой алопецией.
Дефицит инозита также вызывает некоторые заболевания ЖКТ и почек – в таких случаях специалисты рекомендуют его приём вместе с холином – витамином В4, так как они лучше усваиваются организмом в комбинации друг с другом.
В клинической практике были случаи, когда инозитол вместе с холином понижали уровень жира в печени до нормы всего за сутки, хотя состояние больных было очень сложным – например, у пациентов с тяжёлой формой ожирения и онкологией в пищеварительном тракте возникали осложнения.
Врачи лечат инозитом мышечную дистрофию, а производители косметики добавляют его в средства для ухода за волосами.
В США не так давно были проведены исследования инозита: физиологи рекомендуют назначать его пациентам с бессонницей вместо синтетического снотворного, а доктора медицинских наук, занимающиеся изучением биологии мозга, считают действие инозита почти аналогичным действию некоторых транквилизаторов, и дают его больным с тревожно-мнительными состояниями, фобиями и повышенным кровяным давлением - их состояние приходит в норму.
#витамины
Комментарии 1