Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.
Однако для всех остальных борщ — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.
Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов — витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
Во-вторых, полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).
В-третьих, мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы.
В-четвертых, борщ — отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов. Клетчатка — великолепная семерка овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например) — в отваренном и спассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы).
И все-таки критики борща в чем-то правы, ведь борщ — блюдо далеко не диетическое. Диетическим оно становится, если вы отказываетесь от употребления не только костных и мясных бульонов, но даже грибных и фасолевых. И даже в этом случае придется делать оговорки.
1. Борщ с черносливом
350 г свежей белокочанной капусты
60 г чернослива
150 г сушеных или замороженных белых грибов
4 свеклы
4–5 шт. картофеля
1 большая головка РЕПЧАТОГО ЛУКА
1 морковь
1/2 ст. ложки муки
2 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сахара
Корень и зелень петрушки
Лавровый лист, черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Сметана для заправки
Как приготовить борщ с черносливом:
1. Сухие грибы замочить в 2 л воды на 2 часа, замороженные – разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Затем грибы тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки и отварить со специями в течение 1–1,5 часов.
2. Из готового бульона, сохранив его, вынуть грибы, порезать на еще более мелкие кусочки.
3. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и отварить до мягкости не более 10 минут, затем снять с огня.
4. Свеклу очистить, нарезать соломкой. 1,5 ложки растительного масла разогреть в сковороде, добавить свеклу, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку грибного бульона и тушить, перемешивая, на слабом огне 10–15 минут.
5. Лук, морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и спассеровать с оставшимся растительным маслом, томатной пастой и мукой в течение 5–7 минут.
6. Опустить тонко нашинкованную капусту в грибной бульон, довести до кипения, добавить кубики картофеля и варить 10–15 минут.
7. Положить в суп тушеную свеклу и пассерованные овощи. Добавить нарезанные грибы, чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить еще 7–10 минут.
8. Перед подачей посыпать борщ рубленой зеленью петрушки, по желанию заправить сметаной.
9. Борщ с черносливом готов.
2. Борщ сибирский с фрикадельками
2–3 свеклы
100 г свежей или квашеной капусты
1 картофелина
1/4 стакана фасоли
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка томатной пасты
40 г сливочного масла (можно топленого)
1–2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка 3%-ного уксуса
Соль, специи по вкусу
Для фрикаделек:
200 г говядины или свинины без костей
1 луковица
1 яйцо
1 ст. ложка воды
Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить борщ сибирский с фрикадельками:
1. Свеклу нарезать соломкой и потушить в посуде с толстыми стенками под закрытой крышкой 15–20 минут. Добавить томатную пасту, уксус, сливочное масло, небольшое количество кипяченой воды или бульона, тушить еще 10 минут и снять с огня.
2. Спассеровать отдельно нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль до мягкости.
3. Приготовить фрикадельки: мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленый репчатый лук, яйцо, воду, соль, перец. Фарш хорошо перемешать и разделить его на небольшие шарики руками или с помощью чайной ложки.
4. В кипящий бульон или воду положить нарезанные картофель и капусту, мясные фрикадельки и варить 10–15 минут.
5. Добавить в суп свеклу, фасоль, лук и морковь, варить до готовности овощей. Перед окончанием варки добавить в борщ сахар, специи по вкусу и чеснок, растертый с солью.
6. Борщ сибирский с фрикадельками готов.
3. БОРЩ С КУРИНЫМ ФИЛЕ, ФАСОЛЬЮ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Понадобится: 400г куриного филе, 300г капусты, 100г сухой красной фасоли, 7 перцев горошком, по 4 клубня картофеля и лавровых листа, 3 помидора, по 2 моркови и луковицы, по 1 сладкому перцу и свекле крупной, 4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла, ½ ст.л. уксуса яблочного, по 1 ч.л. сахара и соли, ¼ ч.л. красного молотого перца.
Как приготовить борщ с фасолью, курицей и сладким перцем. Заранее замочить в холодной воде фасоль, затем отварить до готовности. Свеклу также нужно заранее отварить или запечь в духовке. Филе куриное залить водой, довести до кипения, 2 мин проварить, слить воду, влить 2л холодной воды, положить по 1 целой очищенной моркови и луковице, довести до кипения, снять пену, до минимального убавить огонь, подсолить по вкусу, проварить 20мин. Ошпарить помидоры, снять кожицу, мелко нарезать. Соломкой нарезать перец, морковь, картофель – брусочками, лук нашинковать, не слишком тонко нарезать капусту, свеклу также нарезать соломкой, перемешать с 1 ч.л. растительного масла. На 1 ст.л. масла пассеровать лук 1 мин, влить остальное масло, положить перец и морковь, до мягкости обжарить, всыпать сахар, добавить помидоры, жарить 10мин. Из готового бульона все достать, выложить в него картофель, 5мин проварить, положить овощную зажарку из сковороды, подсолить, проварить до готовности картофеля. Свеклу обжарить 2мин, положить в суп вместе с фасолью и капустой, подсолить суп по вкусу, положить курицу, всыпать еще 0,5 ч.л. сахара, влить уксус, 1 мин проварить и выключить плиту, поперчить, добавить лавр, перемешать и дать супу настояться перед подачей под крышкой 10мин.
4. БОРЩ ПО-БОЯРСКИ В ГОРШОЧКАХ
Понадобится: по 200г филе курицы, свинины и говядины, 50г сала, 3-4 зубчика чеснока, 2 свеклы, по 1 луковице и моркови, 2 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. томат-пасты, 1ч.л. муки, мясо на кости для бульона, перец, соль.
Как приготовить борщ в горшочках. Залить кусок говядины на кости водой и сварить бульон. Соломкой нарезать свеклу, припустить, добавив немного уксуса и воды, под крышкой до мягкости, в почти готовую свеклу добавить томат-пасту, еще потушить. Нарезать мелко сало, растереть с чесноком, потереть на терке морковь, нашинковать лук и обжарить их до мягкости, заправить мукой. Выложить свеклу, нарезанные некрупно разные виды мясного филе, картофель, овощи в горшочки, залить бульоном и поставить в холодную духовку. Довести до готовности при средней температуре.
https://www.facebook.com/elmika.elpro/posts/936582283026436
#ВкусныеРецепты
Нет комментариев