Калорийность: 342 кКал.
Энергитическая ценность продукта Булгур
Белки: 12.29 г.
Жиры: 1.33 г.
Углеводы: 57.57 г.
Как выбрать и хранить?
Полезные свойства крупы
Использование в кулинарии
Вред булгура и противопоказания
Блюда из Булгур
Похожие продукты
Пищевая ценность
Витамины
Минеральные вещества
Описание
Булгур представляет собой высушенные дробленые зерна пшеницы, которые сначала поддают термической обработке, сушат, чистят от отрубей, а потом измельчают до необходимого объема (см. фото). Крупа обладает ореховым ароматом. К отличительным чертам относится факт того, что булгур не стоит промывать перед приготовлением, так как крупа уже пропарена. В общем, существует несколько разновидностей булгура в зависимости от размера:
Пилавлик – зерна крупного помола, чаще всего его используют для приготовления плова;
Кофтелик – зерна мелкого помола, используют для тефтель и салатов.
Как выбрать и хранить?
Как выбрать крупу булгур? При покупке булгура учитывайте, что в нашей стране он не производится, поэтому от вариантов, на которых указано, сделано в России, лучше отказаться. Посмотрите на упаковку, она непременно должна быть целостной. Выбирайте крупу в прозрачной таре, чтобы посмотреть на ее цвет и качество.
Купленный булгур лучше всего переложить в стеклянную тару, которая герметично закрывается. Чтобы обезопасить крупу от появления насекомых ее можно прогреть в духовом шкафу.
Полезные свойства крупы
Польза булгура заключается в его химическом составе. Крупа обладает способностью улучшать работу сердечнососудистой системы. Еще булгур снижает уровень сахара в крови и улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и раздраженностью. Кроме этого, крупа принимает участие в расщеплении жиров. В состав булгура входит достаточно много калия и железа – минералы важные для сердца и сосудов. В крупе содержатся сложные углеводы, поэтому крупа идеально подходит для диетического питания.
Булгур используют также в домашней косметике. На его основе делают скрабы и маски для увядающей кожи. Кроме того поскольку в состав булгура входит много клетчатки, крупа очищает кишечник от токсинов и различных продуктов распада.
Использование в кулинарии
В некоторых кухнях мира, к примеру, в турецкой, булгур является основным гарниром, который прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Зерна практически не развариваются и сохраняют плотную структуру. Булгур вместо риса можно использовать для фаршировки перца и приготовления голубцов. Еще его кладут в салаты, первые и вторые блюда, и даже используют для десертов.
Вред булгура и противопоказания
Вред булгур может принести людям, у которых есть аллергия из-за содержания глютена. Проявляется она появлением метеоризма, диспепсии, а также слабостью и т.п. Из-за большой калорийности не стоит злоупотреблять крупой, так как это может навредить вашей фигуре. Отказаться от употребления булгура стоит при наличии гастрита с увеличенной кислотностью, а также при воспалениях ЖКТ.
#крупы
Нет комментариев