Ацерола, барбадосская вишня, мальпигия голая, тропическая вишня, пуэрториканская черешня, кленовая вишня, грозелла и все это об одной маленькой ягоде.. Malpighia punicifolia, Malpighia glabra, это удивительное тропическое вечнозеленое дерево, плоды которого являются самым богатым источником витамина С в мире. Мальпигию выращивают на Барбадосе, Пуэрто-Рико, Ямайке, Суринаме, Западной Индии, Мадагаскаре.
Тот, кто пробовал ацеролу – сразу вспомнит лимон. Вспомнили? Кисло то как! В 1945 году доказано учеными из Пуэрто - Рико, что за этой кислятиной, стоит грандиозное сочетание витамина жизни – С. Из ацеролы даже делают выжимку для получения чистейшего природного витамина С, которую поставляют на фармацевтические предприятия, где из нее делают лекарства и БАДы.
Итак, тропическая вишня ацерола является самым богатым по содержанию витамина С фруктом в мире. Причем витамина С там не просто много. Его там невероятно много – в 30–80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Съедая стограммовый испанский апельсин вы получаете в среднем 49 мг витамина С, в 100 граммах лимона его 57 мг, а в 100 граммах ацеролы – 1678 мг!
Спелая ягода ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящая, с пикантным горько-сладким вкусом. Тропическая вишня традиционно используется в народной медицине как укрепляющее иммунитет средство. В местах ее произрастания местное население, как правило, ест ее в случае простуды.
Полезные компоненты Ацеролы:
Витамины (на 100 г ягод):
Витамин С – до 3300 мг (2800% дневной нормы)
Витамин А – 135 мкг (15% дневной нормы)
Витамин В1 – 20 мкг
Витамин В2 – 60 мкг
Витамин B3 (PP) – 400 мкг
Витамин B5 – 300 мкг
Витамин B9 – 14 мкг
Полифенолы и биофлавоноиды (витамин P)
Микро- и макроэлементы:
Кальций – 7 мг
Железо – 0,1 мг
Фосфор – 13 мг
Медь – 0,1 мг
Магний – 17 – мг
Селен – 0,6 мкг
Калий
Пектины
Клетчатка – 1,1 г (на 100 г ягод)
Есть у ацеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора и витамина К. Фосфор, как мы знаем – один из первейших микроэлементов для опорно-двигательного аппарата, печени, мозга и других органов. А вот витамин К (752 мг 100гр.) является уникальным для нашего организма, он участвует в белковом обмене и отвечает за нормальную свертываемость крови. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, только лишь при условии здорового кишечника. Это важно для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой.
Когда полезна ацерола:
Атеросклероз.
Докторами Джорджем Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждена способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти. Для того чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.
В научном журнале «Кровообращение» была опубликована статья Р.М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза. Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.
Иммунитет
Ацерола стимулирует иммунную систему. Это показывают обследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C сокращают риск развития простудных заболеваний на 50%.
Печень, почки, сердце.
Доктор натуропатии Лесли Тейлор обнаружил, что высушенные листья ацеролы и сок из ягоды издавна использовали целители Южной и Центральной Америки для нормализации функций печени и почек, а также в качестве натурального кардиотоника – эликсира сердечного здоровья.
Антиоксидантная защита.
Антиоксиданты – непримиримые враги свободных радикалов. Свободные радикалы, разрушая целостность клеток, виновны в развитии многих заболеваний. Объяснили этот сложный биохимический механизм ученые из Университета Принстона. Они дали понятие свободному радикалу как некоторой молекуле с недостающим электроном. Для достижения устойчивости такая молекула «крадет» электрон у другой здоровой молекулы. Происходит окисление организма, что ведет к повреждениям клеток и чревато преждевременным старением, нарушениями работы сердца, воспалительными процессами в организме и даже онкологией. Витамин C содержащийся в барбадосской вишне является одним из самых известных антиоксидантов. Так же в этой ягоде присутствуют антоцианы. Их антиоксидантные свойства были официально признаны в 2007 году после публикации журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия». Ягодные антоцианы улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск диабета и болезней сердца, берегут от тучности, защищают мозговые ткани эмбриона в процессе их развития, характеризуются сильным противовоспалительным эффектом.
Кожа, сухожилия, сосуды.
Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Благодаря высокому содержанию витамина С и происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Именно поэтому эту ягоду используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов. Таких, как – экстрактов сои и люцерны. Косметический эффект будет заметен и при употреблении ацеролы в пищу. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в «Научном журнале биологии, биотехнологии и биохимии» (декабрь 2008 года). Ученые доказали, что барбадосская вишня подавляет синтез меланина и именно это придает коже сияющий вид.
#фрукты #ягоды #AgelGlo #AgelExo
Нет комментариев