От метро до кино - Неочевидные достопримечательности Петербурга
Петербургский метрополитен, помимо своего основного предназначения – транспортировки пассажиров, представляет собой уникальное культурное явление. Его станции, тоннели и даже закрытые объекты хранят в себе отголоски истории, вдохновляя художников, режиссеров и простых горожан.
5 октября 1977 года в 13:00 со станции «Дачное» ушел последний поезд
В этой связи, нельзя не упомянуть станцию «Дачное», которая сегодня стала своего рода символом ушедшей эпохи. Построенная в 1966 году как временное сооружение, она просуществовала всего десять лет, закрывшись для пассажиров в 1977 году. За это короткое время «Дачное» успело стать локацией для съемок нескольких фильмов, оставив свой след в истории советского кинематографа.
Так, в 1967 году на экраны вышел фильм «Его звали Роберт» с Олегом Стриженовым и Марианной Вертинской в главных ролях, а также «Происшествие, которого никто не заметил» с Жанной Прохоренко и Виталием Соломиным. В 1975 году станция стала декорацией для фильма «Шаг навстречу», где герои Людмилы Гурченко и Николая Волкова – мл. спускаются на платформу.
Особое место в списке фильмов, снятых на «Дачном», занимает картина «Цвет белого снега» (1970). Практически все действие фильма происходит на этой станции, где главная героиня, сыгранная Мариной Нееловой, работает контролером.
Сегодня, кирпичная коробка бывшей станции по адресу: Трамвайный проспект, 18а, занята МРЭО ГИБДД. Однако, память о ней живет в сердцах петербуржцев и ценителей киноискусства.
Но «Дачное» - не единственная загадка петербургского метрополитена. Переход со станции «Площадь Александра Невского 1» на «Площадь Александра Невского 2» также вызывает множество вопросов у пассажиров. Громадное панно с богатырями, восседающими на четырех конях, ставит в тупик даже опытных путешественников: как может быть пять всадников на четырех конях?
В народе это произведение искусства получило грубоватое прозвище «Пять мужиков на четырех конях», а сами станции из-за длинного названия часто именуются «ПлАНом», что, впрочем, известно только старожилам. Приезжие же от таких топонимов теряются.
Не менее загадочным является совмещенный вестибюль станций «Невский проспект» и «Гостиный Двор», расположенный на набережной канала Грибоедова. В народе его называют «Климат», что, впрочем, известно далеко не всем. Этот исторический объект, размещённый в знаменитом доме Энгельгардта, воспетом даже Лермонтовым в своей драме «Маскарад», представляет собой уникальный пример архитектурного синтеза.
Таким образом, петербургский метрополитен – это не просто система подземных перевозок. Это целый мир, полный тайн и загадок, вдохновляющий на размышления о прошлом, настоящем и будущем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев