Прозвища: царь Кащей. Можно просто — Чернобог.
Описание: Обычно Кощей выглядит в полном соответствии со своим именем: это «костяк», скелет. Но не всегда.
Образ жизни: Женат! Кощей — женат! Это всё и объясняет. И злость, кипящую сверх меры, и плохие манеры, и любовь к зверствам… Прочее типично. Живёт во дворце, в Тридесятом царстве, самозваным царём коего и является. Чахнет над златом. Ворует девиц. И это при живой жене, заметьте! Настоящий злодей.
Способности: Кощей — великий, эпический колдун, способный опустошать целые страны. В рукопашной, как и все боевые маги, почти непобедим. Превратить врага в лягушку для него тоже не вопрос.
Происхождение: Принято считать, что Кощей — это павший после христианизации Руси Чернобог, властитель ночи, зла и безумия. Стоит Кощея и его супруга Мара — богиня болезней и смерти. Ей мы, не называя по имени, оказываем почтение до сих пор. Пресловутая чёрная фигура с косой или серпом, олицетворяющая смерть, — Мара собственной персоной.
Опасен? Напрочь бессмертный, бесстрашный и неуязвимый. Со всякими Василисами изменяет жене — самой Смерти! — прямо у неё на глазах. Главный злодей всего русского пантеона. Без сомнений, без допусков, без вариантов…
И как же ему это надоело!..
Илья улыбался уже в открытую. Сорвав с себя плащ, он бросил его на землю и спрыгнул сам. Подошел к остолбеневшему рыцарю, взял за поводья его коня. Продолжая улыбаться, рванул ворот кольчуги. Та упала к ногам. Глазам мальчишки, вообразившего себя героем, открылся скелет, обмотанный золотыми цепями и кое-где склеенный скотчем.
Илья дернул себя за волосы на макушке, и они все — вместе с веснушчатой кожей, носом картошкой и толстыми губами — остались безвольно висеть в руках.
Перед рыцарем стоял Кощей собственной персоной. Стоял и смеялся. Громко, обидно, сгибаясь в поясе, клацая вставными золотыми зубами и показывая на несчастного искателя приключений пальцем.
— Ну что, малец, поиграем в сказку? — по мановению руки Кощея земля в паре сотен сажен от них вздыбилась и возник огромный чёрный дворец. Возле дворца так же нежданно объявился дуб с резным сундуком на золотых цепях. По цепям задумчиво ходил довольно крупный кот в сафьяновых сапожках. Под дубом плотным слоем лежала рыбья чешуя. Рядом рыл копытом землю и косил в их сторону странно непропорциональный волосатый единорог.
— Даю тебе три часа форы, а потом я за себя не отвечаю! — радостно провозгласил Кощей. И вдруг обнаружил, что обращается к пустому месту. Рыцаря и след простыл: вдалеке пылило облачко, следом нёсся слуга, изо всех сил понукая осла.
— Тьфу, преблагая сила… — грязно выругался Кощей. — Ведь уже не первый раз нарываюсь на трусов закордонных. Чтоб их!
Печально вздыхая, Кощей напялил доспехи, приладил обратно парик и маску на лицо и побрёл к воротам. День не удался. А теперь ещё весь вечер и половину ночи придётся изображать для Мары влюблённого идиота и носить этот дурацкий маскарад, который ей так нравится. Иначе загрызёт, как пить дать, загрызёт, стерва старая. И не отговоришься уже, что — дела, герои нападают, не до семейного уюта!
Эх… Тяжела жизнь давно женатого злодея.
Автор - Игорь Край
#Мифы
Комментарии 3