Кнопки самоликвидации и «Кащеевы яйца»
Одно из изобретений, излишне часто встречающихся в научной фантастике, — это кнопка самоликвидации, которой оборудуются вражеские орбитальные или подземные цитадели. Не известно ни одного случая, когда это устройство удалось бы использовать по назначению. Как правило, Главный Гад подрывается на своей мине сам.
В реальности некоторые стратегические объекты действительно минировались заблаговременно. Но только объекты гражданские и только в прифронтовой зоне. Если мост, расположенный в тылу, окажется захвачен вражеским десантом, то именно враги и захотят взорвать его. Прежние же владельцы постараются отбить с минимальными повреждениями. Фортификации не минировались никогда. Если они оставлялись без боя, всегда было время взорвать их. Если же брались штурмом, то артиллерия противника производила снос за свой счёт.
В разряд «кнопки самоуничтожения» можно отнести не только заряд, который враги предусмотрительно заложили под себя сами, чтобы дать возможность герою сокрушить их одним движением пальца. Сюда входит любая другая возможность добиться глобального эффекта ничтожными силами. Конечно, есть примеры классические, легендарные и метафоричные, такие как Кольцо Всевластья или Кощеева игла. К ним никаких претензий быть не может. Но эта тема уже исчерпана титанами давно и до дна. С тех пор многое изменилось. Зло перестало быть трогательно хрупким и научилось бодро переносить удары.
Например, когда Максим в «Обитаемом острове» взрывает Центр, никакая тёмная цитадель не рушится, тёмные полчища не рассеиваются, как туман поутру. И вообще ничего особенного не происходит. Ведь есть ещё мобильные излучатели, целы ретрансляторы, инженеры, которые всё это изобрели, фабрики, где всё это сделано. На местах остались гвардия, Неизвестные Отцы и зловредная Островная Империя за морем. Через несколько дней вещание возобновится. Это естественно. Неизвестные Отцы не могли быть настолько легкомысленными, чтобы не предусмотреть возможность уничтожения Центра в результате диверсии, налёта авиации островитян или обыкновенного пожара. Зло уже давно не делает откровенных глупостей.
Если мир может быть спасён усилиями одного героя, то мир этот так ненадёжен, что его, может быть, и спасать бессмысленно.
Мифриловая металлургия
Замахнёмся на святое. На Профессора. На мифриловую кольчугу Фродо из «Властелина Колец». Она стоит как весь Шир, но сильно ли она поможет в бою? Отразить стрелу она может точно с таким же успехом, как и железная: наконечник либо проскользнёт в ячею, либо нет. А будучи тонкой и лёгкой, кольчуга защитит Фродо от колющего удара немногим лучше, чем прочная одежда.
С другой стороны, меч Геральта из «Ведьмака» Анджея Сапковского — изделие вполне функциональное. Несмотря на отсутствие детального описания, в клинке легко узнаётся катана, хотя пользуются им скорее как саблей. Но и тут возникает вопрос. Если развитие металлургии в мире позволяет ковать лёгкие и прочные лезвия, то почему «ведьмачья бритва» у небогатого Геральта есть, а состоятельные рыцари рубятся клинками «тяжёлыми, как заступы»? Потому, что риттершверт и полные латы лучше соответствуют имиджу?
Конечно, подобные мелочи не испортят гениальное произведение. Но не гениальное — испортят сильно. Поэтому молодым авторам, вводя оригинальные новшества, стоит не отмахиваться, кивая на опыт классиков, а детально продумать свойства и последствия своих допущений. Избежать проблем помогут умеренность и чувство баланса. Если мифриловая кольчуга — уникальный артефакт, она может сыграть роль в судьбе одного хоббита, продлив его дни, но на мире не скажется никак.
Претензий не может быть, например, и ко второму — серебряному — мечу Геральта. Совершенно естественно, что у борца с нечистью такой меч обязательно будет, он ему просто необходим. Прочие же воины, независимо от состоятельности, предпочтут обычные клинки. Сталь твёрже серебра.
Конные арбалетчики
Конные арбалетчики-ангмарцы из цикла «Кольцо тьмы» Ника Перумова вызвали бурные споры в интернете. Аналогичная участь постигла и скованные цепями щиты гномьего хирда из цикла «Летописи Разлома» того же автора.
Ошибка Перумова не в том, что конных арбалетчиков якобы не могло быть. Конные воины с арбалетами не просто существовали, но и в XIII-XV веках составляли не менее половины типичного рыцарского «копья». Но реальная тактика средневековой «ездящей пехоты» имеет мало общего с описанной в «Кольце тьмы» лавиной конных стрелков. Перезаряжать арбалет с помощью отъёмного ворота, весящего два килограмма, рычага или поясного крюка (усилие 80-90 кг) было очень непросто, даже сидя на неподвижной лошади.
И если драгун «пороховой» эпохи мог, забив шомполом пулю, устремиться на врага, то скакать с заряженным арбалетом нельзя было без риска, что болт выпадет из жёлоба. При встрече с противником копейщики (рыцарь и оруженосец) шли на сближение. Арбалетчики же останавливались, чаще всего спешивались, заряжали оружие и стреляли.
Нет комментариев