Идея пришлась по вкусу и фантастам. Первый роман об обитателях микрокосма «Триединый стих» (The Triuneverse) выпустил в 1912 году Р. Кеннеди. Правда, в нём не описаны субатомные планеты, но земной учёный вступал в контакт с пришельцем из микромира, который сообщал, что Вселенная устроена иерархически, то есть наши планеты — атомы внутри огромной системы.
Вскоре появились фантастические произведения, которые объединяют в целое направление под названием «субатомные приключения». Среди них — «Мир испаряющейся капли» (1922) Джеймса Барра, «Девушка из золотого атома» (1919) и «Принцесса на атоме» (1929) Рэя Каммингса, «Колосс» (1934) Дэвида Вэндрея, «Галактика-круг» (1935) Джека Уильямсона, «Неизвестный» (1952) Мюррея Лейнстера, «Хаос в миниатюре» (1952) Херберта Кэмпбелла, «Тоже не железные» (1957) Джеймса Блиша.
Впрочем, когда стало известно, что на субатомном уровне законы физики отличаются от классических, сюжеты об уменьшающихся героях перекочевали в комиксы и сатиру. Те, кто видел фильм «Люди в чёрном» (1997), наверняка помнят инопланетный артефакт — брелок, внутри которого находится целая галактика. Таким образом создатели фильма обыграли подзабытую к тому времени концепцию иерархического устройства Вселенной. Финальные кадры «Людей в чёрном» показывают, что наша вселенная — лишь шарик, которым играют обитатели мегамира. А в финале второй части выясняется, что мы живём у этих гигантов в шкафу.
Что касается идеи иерархического устройства Вселенной, у нее, как ни странно, остались сторонники. К примеру, Роберт Ольдершоу из Массачусетса развивает модель космологического самоподобия, которая позволяет описывать галактические взаимодействия, используя наши знания об атомах.
Грани измерений
Как ни странно, термин «мультиверсум» («мультивселенная») предложил не физик, а американский психолог Уильям Джеймс, подразумевая под ним пластичность восприятия действительности. В современном смысле, то есть как совокупность бесконечного множества «параллельных» (или «альтернативных») миров, это слово первым использовал фантаст Майкл Муркок в саге о Вечном Воителе, которую начал в 1970 году.
Впрочем, гипотеза о существовании незримого параллельного мира возникла куда раньше и обыгрывалась многими авторами. Ведь она связана не столько с физикой, сколько с религиозной мифологией, в рамках которой незримые миры (ад, рай, небо, волшебная страна, гиблое место) воспринимается как нечто естественное.
В научную фантастику эта гипотеза проникла благодаря английскому теологу Эдвину Эбботту, выпустившему в 1884 году книгу «Флатландия: роман во многих измерениях». В ней двумерный разумный Квадрат путешествовал по мирам с разным количеством измерений. На примере его приключений читателю показывали, как изменение окружающего пространства влияет на мировоззрение.
Хотя роман вошёл в историю как сатирический, изложенные в нём соображения до сих пор используются физиками для объяснения концепций многомерности Вселенной. Кроме того, Эдвин Эбботт продемонстрировал, что существование высших измерений не оторванная от жизни абстракция, а тема, содержащая глубокую философскую проблематику.
У Эбботта сразу нашёлся единомышленник — математик и мистик Чарльз Хинтон, опубликовавший своё эссе «Что такое четвёртое измерение?» ещё в 1880 году. Хинтон не только исследовал четырёхмерную геометрию, но и писал так называемые «научные романы» (на самом деле — очерки и рассказы).
Творчество Хинтона оказало влияние на классика фантастики Герберта Уэллса. Например, повесть «Стелла» (1895), включённая во второй сборник, рассказывала о невидимой девочке, что вполне могло подтолкнуть Уэллса к написанию романа «Человек-невидимка» (1896). А рассуждения о природе четвёртого измерения из новеллы «Незавершённая связь» (1895) Уэллс использовал, почти слово в слово вложив в уста Путешественника из «Машины времени» (1895).
Позднее Чарльз Хинтон выпустил ещё несколько работ, в которых фантазия переплеталась с научной логикой: «Извлечение себя» (1904), «Четвёртое измерение» (1904) и вольное продолжение книги Эбботта «Эпизод из жизни Флатландии, или Как плоский народ открыл третье измерение» (1907). В них он первым описал тессеракт — четырёхмерный гиперкуб, и дал названия незримым направлениям четвёртого измерения: kata (греч. «вниз от») и ana (греч. «вверх к»).
Деятельность Хинтона не сводилась к теоретизированию. Он верил, что Бог отличается от человека прежде всего тем, что способен воспринимать четырёхмерное пространство, и полагал возможным достичь божественного состояния ума («высшего сознания»). Для этого он разработал систему мысленных упражнений с использованием политопов — многогранников, состоящих из множества разноцветных кубиков.
Хинтон привлёк к работе сестру своей жены Алисию Буль, дочь известного математика Джорджа Буля. Хотя Алисия не получила высшего образования, она сумела развить пространственное воображение настолько, что, по воспоминаниям современников, могла представить любую из основных геометрических фигур как четырёхмерную. Она собственноручно делала бумажные модели политопов.
В ХХ веке Чарльз Хинтон и его тессеракт стали частью культуры. О Хинтоне часто писал Хорхе Луис Борхес. Его можно встретить в оккультной повести Алистера Кроули «Лунное дитя» (1923) и в графическом романе Алана Мура «Из Ада» (1996). Необычные свойства тессеракта обыгрывал Роберт Хайнлайн — достаточно вспомнить его блестящий рассказ «И построил он себе скрюченный домишко» (1941), первый перевод которого на русский появился уже в 1944 году. В изящной новелле Генри Каттнера и Кэтрин Мур «Все тенали бороговы…» (1943) тессеракт оказывается среди обучающих игрушек, попавших в наш мир из будущего.
В современной фантастике тессеракты упоминаются как артефакты, позволяющие перемещаться в иные измерения, — один из них можно увидеть, например, в киновселенной Marvel.
В 1916 году Альберт Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности, согласно которой гравитационные эффекты обусловлены деформацией пространственно-временного континуума. Так время обрело «вещественность», а гипотетическое четвёртое пространственное измерение формально стало пятым.
Фантасты живо откликнулись на новые веяния. Например, плодовитый Мюррей Лейнстер выпустил дилогию из повестей «Катапульта пятого измерения» (1931) и «Труба пятого измерения» (1933). Там рассказывается история гениального физика Томми Римеса, который проник в параллельный мир с помощью специальной машины и пережил там многочисленные приключения. Возможно, тексты Лейнстера были первыми, в которых оригинальный параллельный мир, находящийся за границами известных нам измерений, описывался обстоятельно и детально, как реально существующий.
Однако чем дальше, тем чаще пятое измерение становилось утилитарным: авторы уцепились за возможность использовать его при описании сверхсветовых перелётов. Возникла концепция «гиперпространства», «гиперпрыжков» и «варп-двигателей», с помощью которых можно быстро перепрыгнуть от звезды к звезде. Термин ввёл в оборот Джон Кэмпбелл-младший в романе «Острова космоса» (1931); затем похожее средство транспортировки использовали в своих книгах Эдвард «Док» Смит, Айзек Азимов, Нельсон Бонд, Роберт Хайнлайн, Фредерик Пол, Ларри Нивен и другие.
В большинстве случаев «гиперпространство» описывается как тёмное пустое место, входить в него надо с осторожностью, подальше от массивных объектов. Сам прыжок часто сопровождается ухудшением самочувствия экипажа: головокружением, тошнотой и прочими неприятными эффектами. Сегодня трудно представить роман или фильм о межзвёздных перелётах без дежурной ссылки на тот или иной вид «гиперпространства».
Нет комментариев