Ещё пираты отлично подходят для политических провокаций. Когда надо «завинтить гайки», а злобные пришельцы, как назло, не прилетают, роль внешнего врага могут исполнить разбойники. Это уже не просто наём отбросов космоса на службу, а интрига крупного масштаба. Ценой раскрытия заговора будет карьера, а то и жизнь интригана.
Из немногих, кто решился на такое, — колониальные чиновники из «Дороги ярости» Дэвида Вэбера. Что может быть проще: вооружить шайку бандитов, чтобы те жестоко вырезали несколько окраинных миров, затем объявить, что Центр не способен защитить колонии, и провозгласить независимость? А едва установится «правильная» власть, налёты прекратятся как по волшебству. Благодаря мудрости нового лидера, конечно.
Земные Федерации, Империи и Республики вспоминают про пиратов, когда запахнет жареным. В мирное время «грязный сброд» травят, как того требует закон цивилизованных людей. Но едва в телескопах Земли покажутся армады инопланетных захватчиков, пиратам тут же напомнят, что «мы одной крови» (если это люди) или «покончив с нами, примутся за вас» (если это чужие).
В мультсериале «Эхо-взвод» это, как ни странно, сработало. Лейтенанту Маршу удалось заключить союз с пиратами Тетиса, против которых ещё год назад он дрался насмерть. Не будь восстания неосапиентов, поставившего под угрозу само существование человечества, пираты для Марша так и оставались бы любимыми мальчиками для битья.
Цивилизованные планеты обходятся с «космическими волками» как с мусором: используют, обманывают, травят. Чем подлые политики лучше жестоких разбойников? Сравнивать трудно, но вывод будет всё же в пользу политиков. Честь и благородство — недопустимая роскошь для человека, который отвечает за жизни миллиардов. А пираты защищают только свои шкуры.
На суше ждёт петля
Принято считать, что главный враг космических пиратов — космическая полиция. Воображение рисует бело-синие корабли с мигалками, лихих копов с бластерами на бёдрах, мрачные планеты-тюрьмы вроде Крематории из «Хроник Риддика». Романтика!
Но полиция, в привычном значении слова, не смогла бы справиться с пиратами. Нет смысла патрулировать бесконечный космос, тормозя корабли и требуя открыть багажник. Негде устраивать обыски и аресты — пираты, как правило, не летают на промысел с тех планет, где их могут схватить. А если корсар и попадёт в руки правосудия, он вряд ли может рассчитывать на адвоката и один звонок. В лучшем случае ему дадут статус военнопленного.
Эффект в борьбе с пиратами может дать только уничтожение их баз и кораблей. То есть ответные рейды. А это уже операции для военных с тяжёлой техникой. Как ни назови их для читателя — космической полицией, милицией или службой безопасности, — по сути это боевой флот. Во многих космооперах герои охотятся на пиратов, в этом замечены и Джей-Ти Марш из «Эхо-взвода», и Хонор Харрингтон у Дэвида Вэбера, и Линзмены у Эдварда «Дока» Смита. Те же самые люди в другое время отражали вторжения инопланетян, подавляли восстания, разоблачали заговоры против власти. То есть исполняли функции армии и госбезопасности, а не полиции.
Чтобы победить пиратов, придётся самому действовать как пират. А что из этого выходит, проверил на своём опыте Тамбу из одноимённой книги Роберта Асприна. Этот герой взял на вооружение лозунг «грабь награбленное» и прославился как величайший охотник на пиратов. Причём побеждённые корсары с удовольствием переходили на его сторону. Флот разросся, и Тамбу пришлось существовать за счёт добровольно-принудительных пожертвований «крышуемых» планет. Результат немного предсказуем: полгалактики платит за защиту от пиратов, а вторая половина платит пиратам — за защиту от Тамбу.
Кто пират, а кто нет, зависит от того, в чьих руках правосудие. С точки зрения любой империи повстанцы и борцы за свободу — это бандформирования, нападающие на представителей закона. Для них взрыв «Звезды смерти» — грандиозный теракт. Да и два государства, ведущие пограничную войну, вполне могут считать друг друга пиратами.
Мы благородные пираты!
У пирата в фантастике две основных роли: кровожадное чудовище или Робин Гуд космоса. Нет ничего лучше для публики, чем обаятельный антигерой, стоящий по ту сторону закона, но не лишённый благородства, отваги и хитрости, которых недостаёт его гонителям. Пример Питера Блада заразителен.
Симпатичных пиратов и пираток особенно любят создатели аниме и манги. Первенство здесь принадлежит белобрысому красавцу Кобре, о котором пишут и снимают с 1978 года. Этот мальчишка с внешностью рок-звезды и повадками влюблённого хулигана, вечно окружённый поклонницами, пошёл в пираты явно за порцией адреналина. Как ему удалось преуспеть в этом ремесле — загадка. Вероятно, врагов насмерть поражает его обаяние.
Полная противоположность Кобры — трагический борец за свободу и справедливость, последний рыцарь Земли — капитан Харлок. Подобно капитану Бладу, он галантен, холоден и дерётся за благородные цели. Дело в том, что в его вселенной пришельцы захватили Землю и установили на ней марионеточное правительство, с которым и борется герой. Харлок увешан пиратской атрибутикой, словно металлист, но к корсарам может быть отнесён с большой натяжкой. Скорее он повстанец, нападающий на захватчиков и предателей. На тех же основаниях можно считать пиратом Хана Соло или экипаж «Серенити».
Нет комментариев