Шарлотка с творогом и яблоками — нежная и ароматная выпечка для домашнего чаепития. Воздушное тесто сочетается с мягкой творожной начинкой и кисло-сладкими яблоками, создавая сбалансированный вкус и приятную текстуру. Пирог получается в меру сладким, с золотистой корочкой и сочной серединкой. Хорош как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Подходит для семейного завтрака, десерта к чаю или уютного угощения для гостей. Готовится просто, из доступных продуктов, и всегда радует ароматом свежей домашней выпечки и потрясающим вкусом.
Ингредиенты
Порции 8
Яблоко300 г
Пшеничная мука200 г
Творог 9%200 г
Сахар150 г
Куриные яйца4 шт.
Сметана 15%3 ст. л.
Разрыхлитель1 ст. л.
В глубокой миске соедините творог и сметану. Взбейте их миксером до получения однородной массы. Если творог оказался суховатым, перед использованием его можно протереть через сито или измельчить всю массу в блендере для получения более гладкой текстуры.
В отдельной миске взбейте яйца с помощью миксера до лёгкой пены. Постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать, и взбивайте в течение 3-5 минут, пока масса не станет пышной и светлой.
Добавьте получившуюся творожную смесь в яичную массу. Взбейте всё вместе до полной однородности.
Просейте пшеничную муку с разрыхлителем в отдельную миску. Постепенно добавьте муку в тесто, продолжая взбивать его на низкой скорости миксера. После того как вся мука будет добавлена, тесто будет готово.
Смажьте дно формы для выпечки диаметром 18-20 см сливочным маслом и присыпьте её мукой. Вылейте в форму подготовленное тесто и разровняйте поверхность с помощью ложки или лопатки.
Яблоки промойте, обсушите и нарежьте ломтиками или кружочками, удалив сердцевину. Вставьте ломтики яблок в тесто, стараясь расположить их так, чтобы верхушки оставались на поверхности — во время выпекания тесто поднимется и прикроет их. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог около 40 минут. Важно! В первые 25 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не осел. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой она должна выйти сухой.
Шарлотку с творогом и яблоками подавайте тёплой или полностью остывшей, при желании украсив сахарной пудрой. Приготовленная по этому рецепту выпечка привлекает аппетитным ароматом и привлекательным внешним видом. Для пирога характерна нежная текстура и восхитительный сладковатый вкус с выраженными творожными нотами, дополняемыми сочными яблоками.
Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить тёртую цедру лимона или апельсина - она придаст лёгкую цитрусовую нотку.
Если хотите добиться более аппетитной румяной корочки, за 5-7 минут до готовности можно слегка присыпать верх пирога сахаром.
Если пирог начинает подрумяниваться слишком рано, накройте его сверху фольгой - это предотвратит пересушивание верхушки.
Яблоки выбирайте кисло-сладкие и плотные - они сохранят форму при выпечке и не превратятся в пюре. ok.me/8lrM1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев