Ингредиенты:
Тесто для бисквитного рулета:
1 неполный 200-граммовый стакан сахара;
Такой же стакан муки (внимание, если в 200гр полном стакане сахара 200г, то муки - 130г!);
3 яйца.
Есть и другой рецепт бисквитного коржа для рулета, с мёдом - он даже лучше, поскольку легче сворачивается, посмотреть его можно по ссылке выше.
Сливочный крем:
Пачка сливочного масла (можно чуть меньше, ¾ пачки);
Банка сгущенки (опять же, если масла меньше, соответственно уменьшаем количество сгущенки).
Для листиков:
В часть крема (2-3 столовых ложки) добавляем немного зелёного пищевого красителя. Не сыпьте краситель прямо в крем! Насыпьте в блюдце несколько крупинок, разведите кипячёной водой до полного растворения, и только затем подкрасьте крем. Если предпочитаете натуральные красители – можно попробовать соком шпината.
Как сделать домашнее пирожное Пенёк:
Испечём бисквитный корж для рулета.
Взбиваем яйца с сахаром, начав с малых оборотов миксера и до самой высокой скорости, пока масса станет пышной, светлой, густой. Просеем муку и аккуратно перемешаем снизу вверх. Застелем противень кондитерским пергаментом, смажем бумагу растительным маслом, выльем тесто и распределим ложкой.
Ставим в разогретую до 200С духовку, выпекаем при 200-220С около 20 минут, следим, чтобы корж не засох и не остался сырым (пробуем деревянной палочкой. Готовый корж мягкий, но сухой, светло-золотистого цвета.
Пока печется корж, готовим сливочный крем: взбиваем миксером масло со сгущенкой до тех пока, пока на креме будут оставаться следы от венчиков миксера. Часть крема подкрашиваем зелёным, и весь крем ставим в холодильник.
Также приготовим сироп или чашку чая с лимоном для пропитки коржа.
Далее действуем быстро: застилаем стол пергаментом, достаем противень, переворачиваем готовый корж на пергамент, снимаем с него бумагу, на которой он пёкся, переворачиваем обратно – чтобы верхняя сторона снова оказалась сверху, и пропитываем. Тут важно выдержать меру: если пропитать мало, корж поломается, если много – раскиснет. Я понемногу поливаю чаем из ложки, равномерно, но особое внимание уделяя краям, так как они более сухие, по сравнению с мягкой серединкой.
Пропитанный корж оставляем на 3-5 минут, чтоб остыл, затем достаем из холодильника крем и равномерно смазываем корж. По краям оставляем свободное место.
Аккуратно сворачиваем рулет – это самый ответственный момент. Ура, получилось!
Лишний крем можно убрать ложкой.
смажем корж сливочным кремом и свернём в рулет
Готовый рулет ставим на полчаса в холодильник, чтобы его было легче нарезать. А тем временем часть печенья растираем руками в крошку для обсыпки "пенёчков". Самые красивые "шляпки" оставляем для украшения.
Режем рулет на кусочки-пенёчки.
Нет комментариев