Состав:
Пряничные коржи
Клюквенный кули с киршем
Мандариновый крем
Свежие мандарины и ягоды клюквы
На форму Ø 16см
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мандариновый крем:
142 г яиц
157 г сахара
цедра 3 мандарин (только оранжевая часть!)
115 г сока мандарин
5 г желатина
215 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)
Клюквенное кули:
150 г клюквы
50 г сахара
10 г крахмала кукурузного
30 мл воды
50 г кирша (можно взять хороший коньяк)
Сборка:
½ пряничного домика
3 мандарина
100 г клюквы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мандариновый крем:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Перетрите сахар с цедрой мандаринов.
Соберите сок мандаринов. Добавьте его к ароматному сахару.
Смешайте все с яйцами.
И поставьте на водяную баню. Непрерывно помешивая, доведите смесь до 83-84С. Протрите через ситечко, затем остудите до 60С. Добавьте желатин и размешайте до его полного растворения.
Дать яично-мандариновой массе остыть до комнатной температуры.
Перелейте крем в кухонный комбайн и начинайте взбивать на высокой скорости миксера, по частям добавляя размягченное сливочное масло. Необходимо взбить до воздушного однородного состояния крема. Важно не перевзбить. Уберите в холодильник до использования.
Клюквенный кули:
Клюкву с сахаром смешать в сотейнике и довести до кипения. Крахмал смешать с водой и тонкой струйкой влить в кипящую клюкву непрерывно помешивая. Смесь снова довести до кипения и варить постоянно помешивая в течение 3-5 минут. Снять с огня, слегка остудить, добавить кирш и хорошо перемешать. Некоторые ягоды лопнут во время варки, и это хорошо, они отдадут дополнительный вкус в кули. Остудить до комнатной температуры.
Сборка:
Пряничный домик разобрать. Сахарную глазурь счистить, для этого потрите деталями друг об друга.
Теперь вспомним детство - игру «Тетрис» и еще геометрию. Выбираем крупные части домика, измеряем линейкой – нам нужно будет вырезать брусочки размером 5см х 1см.
Чтобы понять, сколько нам нужно таких брусочков, воспользуемся формулой длинны окружности C=πD
где, С –длинна окружности, D – диаметр формы для выпечки, π= 3,14. Итак, С= 3,14*16см= 50см.
Поскольку ширина брусочков 1 см, то нам понадобится примерно 50 шт. Пишу примерно, так как при обрезке может получаться чуть неровно и полосок будет больше или меньше.
Вырезанные брусочки устанавливаем вертикально в форму в виде заборчика. На дно формы из остатков и обрезков пряников укладываем слой, так чтоб он полностью был покрыт кусками пряников. Вот тут нам навыки игры в Тетрис и пригодятся J
Теперь выкладываем на слой пряников половину клюквенного кули, на него полностью очищенные от пленок дольки 1 мандарина (так называемые сюпремы).
Поверх распределяем половину мандаринового крема.
На крем - второй слой пряников, так чтоб он полностью закрывал крем. Затем - кули, дольки мандаринов. Завершаем все кремом, аккуратно его разровняв, при этом крем немного возвышается над импровизированным «заборчиком» из пряничных брусочков. Убрать на несколько часов в холодильник.
Перед подачей украшаем дольками оставшегося мандарина и ягодами клюквы. У меня ягод осталось для украшения не очень много, поэтому я украсила еще крошками пряников.
Нет комментариев