Сладкие пирожки с начинкой из ароматной массы из сухофруктов, посыпанные орешками или украшенные звездочками.
На 18 штук (из 450 г фарша из сухофруктов):
Время подготовки:
фарш из сухофруктов: 15 минут;
пирожки: 20 минут.
Время приготовления:
фарш из сухофруктов: 25 минут;
пирожки: 20 минут.
Температура духовки: 190 °С.
Ингредиенты (на 900 г фарша из сухофруктов):
• 150 г изюма,
• 125 г кишмиша,
• 75 г сушеной клюквы,
• 125 г кураги (мелко нарезать),
• 275 г яблок (вырезать семенные коробочки и мелко нарезать плоды),
• 1/2 ч. л. молотой корицы,
• 1/2 ч. л. смеси молотых пряностей для выпечки,
• 250 мл темного пива (портера) или эля,
• 1 ст. л. коньяка, рома или хереса.
для пирожков с сухофруктами:
• 450 г сладкого песочного теста,
• мука для раскатки 450 г фарша из сухофруктов,
• 50 г смеси кедровых орешков и мелко нарезанного миндаля,
• взбитое яйцо для замешивания и смазывания,
• сахарная пудра для посыпки.
Утварь: Формочка для теста с рифленым краем диаметром 7,5 см, противень на 6, 9 или 12 тарталеток, выемка для печенья в виде звездочки.
1. Для сладкого фарша положите в большой сотейник изюм, кишмиш, клюкву, курагу, яблоки, корицу, пряности, влейте пиво или эль. Тушите без крышки 25 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня и добавьте коньяк, ром или херес. Остывшую массу переложите в чистые банки и укупорьте.
2. Для пирожков раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности и вырежьте 18 кружков рифленой формочкой диаметром 7,5 см. Выложите тестом углубления на противне для тарталеток (при необходимости пеките партиями). Ложкой разложите холодный готовый фарш в центр каждой тарталетки. Разогрейте духовку до 190 °С.
3. Соберите обрезки теста, снова раскатайте и вырежьте выемкой в форме звездочки 9 заготовок. Вдавите звездочки на фарш на половине будущих пирожков. Смесь из кедровых орешков и миндаля соедините небольшим количеством взбитого яйца и вдавите поверх начинки на остальных пирожках.
Пирожки со звездочками смажьте оставшимся яйцом и выпекайте 20 минут, пока тесто и орешки не станут золотистыми. Подавайте теплыми, посыпав пирожки со звездочками сахарной пудрой.
На 18 пирожков понадобится половина приготовленного по рецепту фарша из сухофруктов, остальную часть можно хранить в холодильнике несколько недель, например для приготовления следующей партии сластей в новогодние праздники, или заморозить. В этом варианте начинки в ней нет сахара или жира, поэтому у фарша гораздо более выраженный натуральный фруктовый вкус, что намного полезнее и менее калорийно, но, в отличие от фарша из сухофруктов с большим содержанием сахара, хранится не слишком долго.
Нет комментариев