Приближается светлый праздник Пасхи. Куличи я давно уже не покупаю, а пеку сама, к тому же у меня есть проверенный рецепт вкусных пасхальных куличей. Этим рецептом я возможно поделюсь с вами в следующий раз, так как в этом году я решила попробовать испечь его по новому рецепту, который нашла в интернете. Очень люблю ароматную выпечку, этим он меня и привлек. Делюсь этим рецептом и с вами, может кому то пригодится сам рецепт, либо некоторые идеи из него.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие быстродействующие 11 гр.
Молоко 0,5 л
Сахар 240 гр.
Соль 1 ч.л.
Ванилин 2 уп.
Мука 1,2 кг
Цедра апельсина 1 ст.л.
Сок апельсиновый 40 мл.
Ром 40 мл.
Сливочное масло 40 гр.
Яйцо куриное 6 шт.
Изюм 200 гр.
Приготовление:
Шаг 1
Сначала займемся изюмом. Промываем его и обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем к нему апельсиновую цедру, апельсиновый сок и ром, либо любой другой имеющийся крепкий спиртной напиток, например коньяк.
Шаг 2
Тем временем продолжим с замеса опары. Для этого к 300 мл теплого молока добавляем 1 ст.л. сахара и тщательно перемешиваем до его растворения. Затем высыпаем дрожжи и даем им немного намокнуть и ожить, оставляя их в таком виде примерно на 10 минут.
Шаг 3
Потом дрожжи хорошо перемешиваем с молоком и ставим в теплое место для набухания.
Шаг 4
Подошедшие дрожжи я переливаю в емкость большего размера и добавляю к ним 200 гр муки. Размешиваю, накрываю пищевой пленкой и убираю в теплое место примерно на 1 час.
Шаг 5
Когда опара увеличиться в объеме и уже начнет опадать, начинаем замешивать тесто.
Шаг 6
Отделяем желтки от белков и добавляем к опаре.
Шаг 7
Высыпаем 200 гр сахара.
Шаг 8
Отдельно подогреваем слегка в микроволновке 200 мл молока и добавляем к нему масло, давая ему полностью разойтись. Добавляем сюда же соль и ванилин.
Шаг 9
Перемешиваем и выливаем в опару.
Шаг 10
Подсыпаем постепенно 900 гр муки, замешивая тесто.
Шаг 11
Когда тесто можно будет собрать в шар, делаем в нем выемку и высыпаем изюм вместе с жидкостью. Тщательно все вымешиваем около 5 минут, припыляя поверхность мукой. Муки может уйти чуть больше или меньше чем указано в рецепте. Когда тесто более менее соберется в шар, накрываем его пленкой, сверху укутываем полотенцем и ставим его в теплое место примерно на 2,5 часа.
Шаг 12
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 13
Подготовленные формы заполняем наполовину тестом. У меня одноразовые бумажные, я их ничем не смазываю.
Шаг 14
Выдерживаем тесто в теплом месте еще 1 час, накрыв полотенцем, пока оно не увеличится.
Шаг 15
Выпекаем в разогретой духовке при 200*с сначала 15 минут, затем температуру убавляем до 160*с и выпекаем куличи еще 15 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Шаг 16
Готовые куличи выкладываем на полотенце и даем полностью остыть. Затем украшаем. Я украсила белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
Готово!
С наступающим праздником Пасхи!
Нет комментариев