Курник — большой пирог, который часто готовят с разнообразными начинками. Считается, что название блюда связано с тем, что изначально пирог готовили лишь с курицей. Курник называли королем пирогов или царским пирогом. Готовили его по большим праздникам: на Пасху, Троицу или для празднования бракосочетания.
Традиционно курником называется большой куполообразный пирог с куриной начинкой. Но сегодня мы узнаем, как приготовить курник другим способом. Это очень интересная вариация классического рецепта, которая понравится всем своей простой. Если работать быстро, то уже за 1 час ты со всем справишься. Нам нужно будет замесить тесто, подготовить начинку и дождаться пока мини-курники спекутся в духовке. Итак, приступим!
Необходимые ингредиенты:
100 г сливочного масла
150 г сметаны
1 яйцо
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
400 г муки
300 г куриного филе
2 картофелины
2 луковицы
50 мл подсолнечного масла
соль и перец по вкусу
Как приготовить курники с картошкой и курицей:
1. Сперва растопи в микроволновке или на водяной бане сливочное масло.
2. Далее смешай масло со сметаной, яйцом, солью и содой. Тщательно перемешай полученную жидкость.
3. Теперь введи муку, можно всю сразу. И начинай вымешивать рукой тесто. Когда оно станет равномерным и эластичным, оставь его в тарелке и накрой крышкой. Пусть оно немного отдохнет.
4. В это время мы будем готовить начинку. Картофель и лук нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Курицу просто нарезать маленькими кубиками.
5. Полей начинку подсолнечным маслом, добавь соли и перца по вкусу. Перемешай всё вместе.
6. Раздели тесто примерно на 10–12 равных частей. Из каждой части сформируй шар, а потом раскатай их так, чтобы получились равные тонкие кружочки.
7. Выложи в центр начинку и слепи что-то наподобие мантов, только не смыкай их вверху. Бери край теста и соединяй его в центре так, чтобы оставалось небольшое отверстие.
8. Сверху курники можешь помазать яичным желтком для красивого цвета. И отправляй их печься в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Это блюдо можно готовить хоть каждый день благодаря тому, что лепится быстро. Готовить много за раз не стоит, так как курники получаются очень сытными.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7